※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

愚痴です…旦那は私の父が経営、母が経理をする会社で働いてます。一人親…

愚痴です…

旦那は私の父が経営、母が経理をする会社で働いてます。
一人親方の父からのスカウトで旦那が転職した形になります。(一緒に働いていた人が音信不通になったようです。)

給料40万+諸々経費扱いして家計楽にしてあげるという話に乗りましたが旦那が退職決めた途端35万に下げられ、携帯代以外は経費扱いとしての援助もなしになりました。

私達は手取り、両親は額面という認識の違いで(これは私たちの認識が甘かったとおもってます…)
全然転職した意味がありませんでした…

働いて5年。3年働いた頃に3万円上げてくれましたがそれでも最初に約束した40万には届いていません。

休みは基本日曜日のみです。

前いた会社は土日祝休みで住宅手当やら家族手当貰えるので、転職しない方がまだプラスだったかも知れません…

何度かやんわり給料交渉しましたが、
会社に金がないと言って拒否されてます。
(なんなら母からは「旦那さんなんか雇いたくなかったのに!!」なんて言われ過呼吸起こされる始末です。)

そのくせ会社名義の高級車を新車で買ったりされ、ストレスです。実家のローンも一部経費です。
その新車は母がプライベートで使うものです。

買う時、一応相談されましたがちゃんと
儲かっているならいいんじゃないかと言いました。
しかし今回ボーナスを渋られ、

「どういうことか。車買ったんだからちゃんと儲かってるんじゃないのか。なんで酷暑の中現場で働いてる人間がこんな扱いで、そっちは高級車。こんなんじゃいつまで経っても会社にお金はたまらないし、いつまで経っても稼がせてもらえないじゃないか」と爆発してしまいました。

母には「あなたがいいって言ったんじゃん!」と言われ、都合の良さとしらばっくれに絶望しました。
また後から車買うのに税理士に相談しなかったエピソードもされ確信犯すぎて呆れました。
話が通じないので今後が益々不安です。

父にも何度か話していますが本人最初に言ったことなんて忘れて、むしろ感謝しろと言わんばかりです。
ただ、旦那がいなきゃ会社回らなくなって困るとも言います。そう言われると、年の離れた弟もいるため実家の生活も心配になってしまい辞めさせたいなんて言えません…

旦那も不満には思っているけど住宅ローンなどもあるし転職はもう嫌なようです。

私から両親に言ってももうダメだから、不満があるなら旦那からちゃんと言ってくれれば少しは検討してくれるかもと伝え、旦那も結構乗り気で言うと言ってくれたのですが、2、3ヶ月経っても伝えてくれてる気配はありません。(まぁ酷な話をしているのはわかってます。)

ちなみに私はパートですが働きに出ており、意地でも働きたくない!というわけではありません。
ずっと騙されて旦那が働いている感、私が働いていれば旦那の給料据え置きでも大丈夫という両親の魂胆が透けて見えて腹が立つます。

パートに関しても母は口を出し、
子供が可哀想と言ったかと思えば、今時みんな正社員と言ったり。扶養抜けた時も子供が可哀想なんて言われたり。
可哀想なら家いる時間増やせるようにお給料上げてと言うと話を変えます。

母は経理と言っても月末に銀行行く以外は父が作業しています。そんな母に高級車乗り回されたり、働き方に口出されるのが1番ストレスです…

親の会社で働いている方で、不満なく働けている人っているんでしょうか😭もうほんとストレスでストレスで…普通の会社勤めなら諦めつくんですけど、身内だからほんと気が済まなくて…😭

コメント

はじめてのママリ

ゆくゆくはどうするんですか?
旦那さんが継ぐのですか?
それなら、早めに引き継いでしまった方が良くないですか?
両親は役員にして、主さんが経理するとか…
まぁでも会社経営は大変ですよね。
わたしは従業員の立場ですけど、なかなか社長が子供に譲らなくて💦
めちゃくちゃ高い高級車に乗ってますよ。それ乗るならこっちボーナス上げてって思います。
経費対策と言われたらそれまでなんですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父は跡継ぎだと言っていて、母には早く独立しろと言われています。入社するまでは社長(父)の言う通りしか言わなかった母が、入社した途端ガラリと変わってしまい困惑です。
    まだ両親若いためしばらく経営は退かないと思います…なんなら父は退いても母がずっと経理の座から退かなそうです。経費対策するほどお金ないって言ったり経費対策って言ったり…もう信じられません😢

• 37分前