※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人目の子どもを考えていますが、児童手当が手厚いと聞き、本当に金銭的負担が少ないのか気になります。家は子ども2人を想定して建てていますが、3人目ができた場合の部屋の使い方や、育休を1人目の小学校入学に合わせたいと思っています。

3人目迷っています!
児童手当が3人目から手厚いから、金銭的に負担ないよーと聞くのですが本当ですか😂

・子ども2人の予定で家を建てている
 (子ども部屋1つ、寝室+子ども部屋の広い部屋1つ
3人になったら広い部屋を1:2で仕切るのもありかも?)
・3人でカツカツより、ゆとりある2人のがいい

この2つがあるので迷っています!

3人目産むなら、1人目の小1の壁に育休合わせたいなーと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

負担ないわけないですよ💦
全然違います。
将来的なトータル金額だって1人増えれば何千万と変わりますよ…

はじめてのママリ

金銭的に負担ないと言ってる方は、まだみんな小学生以下なのでは?

児童手当は3人だと月5万もらえます。

ただ小5から塾に通わせる世帯が多いです。中学から1人月3万、高校から月5万かかます。

習い事もサッカーや野球、バスケなど、スポーツ系なら一式揃えるだけで10万、月謝は1万でも遠征費用など1回5万とか。
ピアノなどの習い事も月5000円スタートでもレベル上がれば月1万。
発表会の衣装をレンタルしても、DVDの費用などかかります。

食費も軽く10万こえます。

小学生までは、1人2万から3万。
中学から1人5万以上。
高校から1人月10万。
大学だと学費だけでも年間150万
家から通えないとしたら生活費や家賃で毎月10万上乗せです。

3児mama

3人子ども居ます🙋🏻‍♀️

負担無いわけ無いです笑笑
子ども+1人育てる負担が児童手当で賄えるわけではないですし、児童手当あてにして3人目トライ!って感覚なら絶対やめたほうがいいです🤣

はじめてのママリ🔰

小さいうちは問題ないと思います😌中学〜大学で急に出費は増えますよ。そこで安定した収入や貯蓄ないと大変だと思います。中学受験するなら4年生あたりから塾通いしたり。塾だけで5万くらいすると高校生ママさんから聞きました。部屋は子供が納得したら仕切るのはありです👍