コメント

はじめてのママリ🔰
単語で理解してるよりかは、場所で覚えてそうな感じします🤔

はじめてのママリ🔰
9ヶ月は流石にまだ無理では…😳
言葉の意味で言うと、10ヶ月頃にパチパチは?と言うとパチパチしてたのが最初だったと思います。
お風呂やおむつはわかってたのかもしれませんが、上の方も書いてるように場所で覚えてる感じでした。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
9ヶ月だと早いんですかね、、一才検診にあるので不安に思ってしまい…
他のママで、おいで、まんま、バイバイは9ヶ月で理解してると言ってたので。。
10ヶ月ごろから徐々にって感じだったのですね!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
一歳までまだ3ヶ月もあるのでまだ焦る必要はないと思います。
早い子は9ヶ月でもやるんじゃないですかね。個人差がありまくるので、調べでも9ヶ月〜やる子もいるぐらいにしか出てこないです。
ちなみに私の周りでは9ヶ月で理解してる子は聞いたことないです。うちの子が10ヶ月でちょっと早いねと言われてたぐらいで、だいたいは1歳頃なのかなって感じでした。- 2時間前
-
はじめてのママリ
そうなのですね!周りのお友達も一歳ごろとのこと、少し安心しました。
発達系は支援センターや友達で聞きにくく、教えていただき心が落ち着きました。
たくさん話しかけたいと思います!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
同じ生後9ヶ月です!
うちは分かってるであろう単語は5個〜7個くらいかなあって感じです🤔8ヶ月終わりから徐々に増えていった印象です!
私もいつから理解し始めるのか気になって調べてみたのですが、アメリカの研究だと9ヶ月〜10ヶ月で理解してる単語は0個〜10個らしいです!なのでこの時期は0個の子もいれば10個の子もいるって感じで個人差が大きい時期なので、今理解してなくても問題ないと思います☺️✨
-
はじめてのママリ
すごいですね!
単語を言うとその行動をするとかですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!ミルク飲む?おやつ食べる?は物を持ってなくても言葉だけでハイハイで取りにきます!
大好きな本やおもちゃも名前を言うとニコニコで触りに行くので、この辺りは理解してるんだろうなって思ってます☺️
声かけとかいつも同じルーティンでされてますか??- 2時間前

ゆきだるま
0歳ではまだでした。
1歳4ヶ月くらいからは抱っこをして欲しいと手を伸ばすので、「抱っこ紐持ってきて」と言うとよちよち歩きで引きずって持って来ました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
0歳では単語の意味も理解してませんでしたか?抱っこ、まんま、ミルク、ごろん、など。- 3時間前
はじめてのママリ
まだ単語の理解はしてなさそうですか?
場所で理解してるのもすごいです!!
はじめてのママリ🔰
単語はしてないと思ってます😂