※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月、ヘルパンギーナか手足口病を疑ってます。食欲はありますが、…

1歳10ヶ月、ヘルパンギーナか手足口病を疑ってます。
食欲はありますが、食べると痛いみたいでギャン泣きして可哀想です。。
どういったご飯が良いのか悩んでいます。
何が良いのでしょうか…?

昨日発熱し、昨日の段階では夏風邪の診断でした。
今朝解熱し、舌先に水疱・頬の両内側に水疱がありました。おそらく舌先の水疱が痛いのだと思います。
普段指を口に入れないのですが、昨日からずーっと指を口に入れて気にしていて、よだれがダラダラで洪水してます。

食欲はあるのに食べると痛いのが可哀想で💦
何が良いご飯はありますか…?💦
お茶漬けを買ってきてお昼は食べてみようと思ってます。

コメント

ママリ

ゼリーだけでも良いかと思います💦
ただ口の中の水ぶくれが割れちゃうと、ゼリーの味によっては沁みちゃうので嫌がるかもしれません💦

上の子はある程度良くなるまで、経口補水液以外口の中に入れられませんでした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼリー切らしたので買ってきます🥲

マグのストローがダメなのかお茶を飲んでくれず…
    経口補水液も必要そうです💦

食欲はまあまあありそうなのに食べられないのが可哀想で…
    痛みが引くまでどのくらいかかったか覚えてますか?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かにお茶も嫌がっていた記憶があります💦
    ジュースも染みて痛がって飲めませんでした💦
    アクアライトとかもあんまり飲めず、経口補水液だけ飲めていた記憶があります😣

食べたい気持ちがあるのであれば食べてもらっても良いと思いますが、アイスやヨーグルトなどもいいかもしれません!

痛みは2〜3日は続いたと思います💦痛みがある間は機嫌も悪いですし、お母さんも大変ですよね😓

• 1時間前