生後9ヶ月の息子の発達が遅いことを心配しています。ずり這いやはいはいができず、お座りも自力ではできません。周囲と比べて不安を感じていますが、表情豊かで可愛いです。相談できる人がいなくて悩んでいます。
生後9ヶ月です。
全体的に発達がゆっくりなことが気になっています。
ずり這いは最近一歩進めるようになりましたが、連続はできないので、お尻を後ろに振って助走を付けて一歩前に進むという感じです。はいはいも、膝を地面につけることはできるのですが、1,2歩進むだけです。お座りは自力では出来ず、座らせると前屈みで手を付くと座れる感じです。
こんな感じなのでずり這いもできるようになったと言って良いのか‥?という感じです。
首座り5ヶ月
寝返り6ヶ月
寝返り返り7ヶ月
だったのでゆっくりなのは予想は付いていたのですが、支援センター行くと個人差がすごくて、気にしないようにしていますがどうしても気になってしまいます。
また、模倣は手パチパチだけですし、まだ「ばばば」のような喃語も聞かないです。「あー」「うー!」って感じです。
動かないからか離乳食も食べムラがあって、悩みが尽きないです。周りの友達や家族の子でここまで特に運動発達が遅かった子がおらず、なかなか相談出来る人がいません。
表情豊かですし、自己主張もしっかりあって、夜通し寝てくれるのでとても可愛い息子です。比べてごめんねという気持ちと心配な気持ちが交互にやってきます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
🐤
私ではないのですが、知り合いで1歳すぎるまで寝返りすらほとんどうたなかった子がいました!
3歳になった今ではどの子よりも活発で、保健師さんいわく動くのが面倒くさかった子だっただけみたいで遊べるものが増えたらどんどん活発になったそうです
私の従兄弟も発語が遅くて心配されてたけど、今では普通に社会人してます
ついつい他の子と比べちゃうけど小さい頃から個性があるって認識して見守れるように子育て頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
うちの子も、最近やっとズリバイで前に少し進み始めましたとこです!と言ってもほどよい距離にあるおもちゃに向かうだけでまだ寝返りばっかりで全体的に遅いです。膝つけて体持ち上げることもできません、、
保健センターなどどこか相談先ないでしょうか??私もしていますが、誰かに話聞いてもらってアドバイスもらうだけでも気持ち楽になります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じ月齢のママさん嬉しいです☺️
保健師相談や支援センターで相談してるんですが、皆さん言うことが違ったり、明確なアドバイスを貰えなかったりで、結局色々スマホで調べまくって疲れて時間も過ぎて‥ってなってしまいます。
相談するとどういったアドバイス貰えましたか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります結局は子どものペースに合わせるしかないんだなぁと感じます🥲
保健師相談に何度か行ってて、おすわりハイハイできないことを話してたら理学療法士との発達相談の機会をいただきました。相談自体はこれからですが!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
理学療法士と相談!初めて聞きました!
何か一つでも納得いくような、腑に落ちるようなことが得られると良いですね😂私もまた別のところでとか、相談してみます。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
心配ですよねー😖
うちは寝返り7ヶ月でした。ずり這いせずに背這いを習得🥲
ヤキモキして心配しましたが、今はハイハイできるようになりました。
でも模倣はしません。訴えますが「うー!」「あー!!」が多いです。
でも発達に差があるといっても、何十年の中のほんの数ヶ月のことだからと思って焦らず見ていこうと思っています🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!背ばい可愛いですがやる子少ないみたいですね💦
そうですよね、あまり焦り過ぎず調べ過ぎないようにしたいと思います。- 9月2日
ななな
大丈夫です!
うちはもっと遅いです😅
首座りは3ヶ月、お座りは6ヶ月、つかまり立ち7ヶ月、伝い歩き10ヶ月と早かったですが、うつぶせが嫌いで
寝返りは9ヶ月、ずり這いナシ、ハイハイ11ヶ月と周りに比べるとかなりゆっくりでした👀
うちもずり這いはしなかったので
11ヶ月までは座ったまま動かない日々でしたが、急に出来るようになりました!
このペースを待ちましょ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!伝い歩き先にしてハイハイのパターンもあるんですね?!お座りとハイハイは特に発達の目安になると言われているので気になってしまいます💦
今を大事にのんびり待ちたいと思います🥲- 9月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1歳まで寝返りしないは親御さんめちゃくちゃ心配されただろうなって想像しました。今はとても活発な子なんですね✨
ほんとについつい比べちゃいます。あと凄く色々調べて疲れて時間が過ぎて‥の繰り返しです😭