小2の息子、ほんとよく喋るし、なんかずっと動いてます。下の5歳の女の…
小2の息子、ほんとよく喋るし、なんかずっと動いてます。下の5歳の女の子と、私と主人と、ソファーにじっと座ってテレビを観ていても、息子だけはなーんか動いてます。体勢を変えてみたり。
ご飯を食べるのも早い日もありますが、遅い日は、ご飯中に箸をおいて、なんとなくぼーっとしてたり、何度も早く食べてといまだに声をかけています。とはいえ、30〜40分くらいですが。
寝る時は私かパパの体を触りながら寝るのですが、ずっと腕や背中をトントントン眠るまで叩いてきます。それを拒絶されると、ベッドの下のほうに行ってみたり、壁を足でトントン軽く蹴ってみたり、1人で何かボソボソ口ずさんでみたり。寝るのに30分以上かかる時もあります。
私が本気で怒るんじゃなく、ちょっと注意みたいな言い方をすると、「はーい、わっかりましたー!🤪」ってまさにこの絵文字のようなふざけた顔をしてきます。
あと何度注意しても、何故かできないことがいくつかあります。ドアを開けっぱなしにしないことや、朝に一番に起きたときに、他の人を起こさないようにそっと部屋から出ていけなかったり、宿題の漢字ノートも、一度目で丁寧に書くことがあまりないです。理由は早くゲームがしたいからです。やり直しをさせると丁寧に書きます。何故最初から丁寧に書いて一発で終わらせようと思えないのかが、理解不能です。
ゲームを友達としている時に、自分のゲームだけがバグで出来ないとかになると、なんでできないの〜と、ちょっとワーっとなりかけたりしますが、ワーっとなったらダメだと自分自身でも必死に制御している感じもあります。
やるべきことを嫌がってできないとか、何かがどうしても出来ないみたいなことは特にないです。勉強も普通にできるし、友達とも仲良くしています。習い事にも1人で歩いていけるし、毎日習い事の宿題があり、登校前にしっかりと全て終わらせていけます。
小2の男子ってこんなもんですかね?😣いや、もっとお利口な子が大半ですかね。。
きっと多少の凸凹があるのかなとか思ったりするのですが、周りの話を聞くと、みんな少しくらいは上記と同じようなところもあるみたいで、小2の男の子って一体どんなものなのかなぁと思って相談させていただきました。
いつまでたっても長男に手を焼いています🥶
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
まだ小1ですが全く同じような息子がいます😅
少しずつ成長はしているものの
おふさげしすぎたり字が雑だったり。
そしてとにかく動いて喋ってます😂
暇が大嫌いです😂
少し多動傾向かな、、と心配しつつ
授業や集団行動は
できているようで様子見してます😣

ママリ
そんなもんじゃないですか?😅
うちにも小2がいますが、うちは宿題を適当にやることは許されないので1度目からしっかりやりますけど、それ以外はそんなもんです!
というか大人の私もそんなもんです(笑)
寝る前、私と息子でずーっと喋ってて娘や夫に怒られます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
何度注意しても出来ないこと、ありますか?😢うちは書いたように、1人だけ先に寝室を出て行く際、なんでそ〜っとベッドからおりて、ドアを静かに開け閉めできないんだろうって思って💦おかしいんじゃない?って🤯
寝る前にお母さんも喋って、ご主人や娘さんに怒られるんですね🤣- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちも小2です。
ぼーっとしてたり何回言ってもトイレの蓋開けっぱなしだったり、早く風呂入れって言ってもなんかウロウロしたり喋ったりしてなかなか入らなかったり、遊びにいきたいと漢字ドリルも数字も汚くて私がキレて全部やり直しとか普通にあります。
その時早く終われればいいみたいな、何度言っても後のこと考えてません。
あまり物事に熱くなるタイプじゃないのでゲームで悔しくて大声出したりみたいなことはないですが、もし騒いだとしてもそれは性格だと思います。
うちは下にまた男の子がいるので、二人ともなんかこんな感じです。😭
同じく普通に学校行くし習い事行ったり宿題も間に合わせてるし、一人で留守番できるしすごい困りごとみたいなのは今のところないけど…って感じです😣
はじめてのママリ🔰
多動分かります。うちも多分、多動傾向にあると思います。
うちもずっと様子見です😔