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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を手作りしている方にお伺いします。調味料はいつから使い始めましたか?赤ちゃん用のだしや醤油を使っていますか?

離乳食手作りしてる方々に教えていただきたいです!

調味料はいつ頃から使い始めましたか?
また、使う場合は赤ちゃん用のだしや醤油などを使っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月くらいから本格的に使い始めました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    その頃になると食べれる幅も広がりますもんね、、!
    教えてくださりありがとうございます☺️✨

    • 9月2日
はじめてのママリ🔰

0歳の間は3人とも全く味付けしなかったですよ!するとしてもトマトで味付けしたり昆布で味付けしてたくらいです。
一歳なってからも1歳半くらいまではほぼしてません!使うときは大人と同じ調味料です。
3人とも偏食なし、好き嫌い一切なし、よく食べます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    好き嫌い一切なし、、!すごいです😳
    なるべく素材の味で楽しんでもらえるようにしてみます!

    • 9月2日
はじめてのママリ🔰

一歳過ぎくらいです!だいたい一歳2ヶ月とかでした!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    離乳完了してからのイメージですかね?‎(՞ ܸ. .ܸ՞)︎

    • 9月2日
ままり

だし以外まだ使ってません!
赤ちゃん用のだしで
一応添加物気にしてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    どうせ作るならなるべく無添加にしてあげたいので🥲

    • 9月2日
  • ままり

    ままり

    私も同感です!
    外出時のBFも無添加のものあげるようにしてます😊

    • 9月2日
あや

丁度今日使いました🙋‍♀️
お醤油(減塩)を数滴程度ですが!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうだったんですね!!😳
    調味料が使えるとレパートリーは増えるのかなと思ったり😖

    • 9月2日
はじめてのママリ🔰

薄味で慣れて、ちゃんといろんなもの食べるようになってから、すこしづつ味付けするのおすすめです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど、、!味付けがしっかりしてるBFに頼ると好き嫌いしやすいって聞いたことあるので手作りでも同じことですね🥹
    まだちょっと前から始めたばかりなのでいろんなものに慣れてもらいます🫶🏻
    教えてくださってありがとうございます!

    • 9月2日
ママ

9ヶ月からです!
極少量ですが😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    基本は何も足さなくて大丈夫なんですね!ありがとうございます☺️

    • 9月3日
deleted user

10ヶ月を過ぎた頃から醤油、砂糖、味噌は少し使ってます😊

全部に使うのではなくて、料理の幅を広げる目的で、素材の野菜も食べるし同じ野菜でも味なしはおかずとして食べて味噌を使って味噌汁も飲む。
鮭や鯛みたいなそのままで美味しい魚は茹でるだけですが、カレイや鱈などのチョットそのままでは生臭い魚は煮魚風に出汁+醤油とかにしてます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    具体的に教えてくださってありがとうございます😭
    いつ頃から使うのかなと気になってたので参考にさせてもらいます🫶🏻✨

    • 9月3日
ママリ

中期あたりから少しずつ使いました💡後期は薄味で普通に味付けしてました☺️
赤ちゃん用のだしというか、和風だしと鶏ガラとコンソメは無添加のものに調味料自体を変えました。最初は子ども用と大人用で調味料分けてたんですがめんどくさくなっちゃって笑 醤油は普通にキッコーマンとかの生醤油使ってましたよー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですよね、分けるの大変ですよね🥲
    使い切れるのかな?とも思ってたので、私も使うようになったら大人用の調味料自体を変えるようにしてみます!
    教えてくださってありがとうございます😊

    • 9月3日