今月で1歳になる子供の食事回数について質問です。6ヶ月頃から保育園に…
今月で1歳になる子供の食事回数について質問です。
6ヶ月頃から保育園に入園、ほぼ同じタイミングで離乳食を始めました。現在は昼と夕の2回食です。
先日、4月からほとんど体重増えていないため3回食にしたほうがいいのかと保育園の先生に質問しましたが「そんなに焦らなくても大丈夫」という回答でした。
しかし一般的には9〜11ヶ月から3回食に移行しているという事と、体重が増えていない事をふまえるとやはり3回食を開始したほうが良いのでは…と考えています。
同じ月齢の子と比べてペースト食→刻み食への移行が遅かったと言うこともあり「焦らなくても良い」という回答をされたのかもしれません。
1人目育児でわからないことが多く困っています。1歳から3回食に移行したという方はいるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

さあた
あとは、朝追加するだけなら
親御さんの気持ち次第かなと思います!
余裕があればやってみてもいいかも!
ただ絶対にやらなきゃ!となるとできない時に焦ったりイライラしたりするから
その言い方をしてくださったのかなと思いますね🤔

かのん
栄養士です!
今すぐ3回食にするべきです!
9ヶ月になると体内に貯蔵されていた鉄分がほぼ空になるので、なるべく早く3回食にした方がいいのと、体重が増えていない現状を考えると2回食では栄養が足りていないと考えられます💦
形態はその子に合わせたもので大丈夫なので、なるべく早く3回食にしてください!
コメント