※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

保活について現在3歳児の子ども1人と遠方に住んでおり(シングル)、2月中…

保活について

現在3歳児の子ども1人と遠方に住んでおり(シングル)、2月中に東京の江戸川区へ引っ越し予定です。
1月に物件探しと保育園見学(3ヶ所)行きます。
区役所に相談したところとりあえず最優先で家を決めてそれから保育園の申し込みと言われたので1月に家を探して保育園申し込みしようと思っています。
早くて3月入園、または4月に入園させたいです。
ですが、空き状況を見たところかなり厳しそうな気がしています…
シングルなので子の預け先もないし早く決めたいのと仕事も探さなきゃです🥲

都内や江戸川区にお住まいの方何か情報やアドバイスなどあれば何でも教えていただけると助かります😭

コメント

ママリ

江戸川区ではないですが都内です。
地域によって全然違うので的外れなアドバイスになってしまうかもしれませんが、うちの周りの保育園は選ばなければ3歳〜は空きがあるのですがその3ヶ所しか無理でしょうか?💦
私は求職で保育園申し込みして点数1番低かったので、10ヶ所見学に行きました🥹
シングルの優先点数もあればいけそうですが...

あとはとりあえず延長保育のある幼稚園に入れて(地域によっては幼稚園も空きがないですが💦)保育園に空きが出たら転園するかでしょうか🤔

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    飛行機を使う距離なので何度も足を運んだり長期滞在が難しいのでひとまずその3つに見学を絞ったのですが、見学無しで他の園も申し込みして通うの有りだと思いますか?🥲
    (保育園に預けてから仕事探しの予定なので求職中のシングルといった感じです。)
    幼稚園は結構空きがあるのですが調べたところどこも結構お金がかかりそうで、、🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

アリだと思います!10ヶ所見学して、微妙だなと思ったのは1園だけでした。そこも全くナシというわけではなかったです。

あとは詳しくは知らないんですが、待機児童になった場合にベビーシッターの補助金を出してくれる制度が東京はあると思うので調べてみても良いかもしれません!

• 1時間前