※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

江戸川区に引っ越し予定のシングルマザーです。保育園の空き状況が厳しいため、情報やアドバイスをいただけますか。

保活について

現在3歳児の子ども1人と遠方に住んでおり(シングル)、2月中に東京の江戸川区へ引っ越し予定です。
1月に物件探しと保育園見学(3ヶ所)行きます。
区役所に相談したところとりあえず最優先で家を決めてそれから保育園の申し込みと言われたので1月に家を探して保育園申し込みしようと思っています。
早くて3月入園、または4月に入園させたいです。
ですが、空き状況を見たところかなり厳しそうな気がしています…
シングルなので子の預け先もないし早く決めたいのと仕事も探さなきゃです🥲

都内や江戸川区にお住まいの方何か情報やアドバイスなどあれば何でも教えていただけると助かります😭

コメント

ママリ

江戸川区ではないですが都内です。
地域によって全然違うので的外れなアドバイスになってしまうかもしれませんが、うちの周りの保育園は選ばなければ3歳〜は空きがあるのですがその3ヶ所しか無理でしょうか?💦
私は求職で保育園申し込みして点数1番低かったので、10ヶ所見学に行きました🥹
シングルの優先点数もあればいけそうですが...

あとはとりあえず延長保育のある幼稚園に入れて(地域によっては幼稚園も空きがないですが💦)保育園に空きが出たら転園するかでしょうか🤔

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    飛行機を使う距離なので何度も足を運んだり長期滞在が難しいのでひとまずその3つに見学を絞ったのですが、見学無しで他の園も申し込みして通うの有りだと思いますか?🥲
    (保育園に預けてから仕事探しの予定なので求職中のシングルといった感じです。)
    幼稚園は結構空きがあるのですが調べたところどこも結構お金がかかりそうで、、🥲

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

アリだと思います!10ヶ所見学して、微妙だなと思ったのは1園だけでした。そこも全くナシというわけではなかったです。

あとは詳しくは知らないんですが、待機児童になった場合にベビーシッターの補助金を出してくれる制度が東京はあると思うので調べてみても良いかもしれません!

• 12月19日
  • はる

はる

10ヶ所も行かれたんですね!すごいです😭ホームページや口コミなど調べて見学無しの園も希望園に入れてみようと思います🥲

ベビーシッターのことも教えてくださりありがとうございます!そちらも合わせてちゃんと調べてみますね🥲✨

• 12月20日
みんみん

江戸川区民です🙋‍♀️
次の4月で年中ですよね?厳しい厳しくない…でいえば厳しいとは思います💦4月の空きは4歳児クラスでもいくつかありますが、その申し込み締め切りも今月なので埋まってしまいそうです。でも急遽空きが出て入園できるってこともあるので可能性ゼロではないです☺️
認可外とかは考えてませんか?認可外なら親の就労状況は関係ないのでとりあえず問い合わせして可能であれば空き待ちに登録するのが良いかと。

あと上の方が仰るようにベビーシッター補助もひとり親だと年度288時間まで補助が出るみたいなので活用もできると思います!

• はる

はる

江戸川区民の方からのコメント大変参考になります😭
    そうです、来年の4月で年中です!
    先日見学の件で園に問い合わせた時にうちは空きないし今後も空く予定ないです!!って言われたんですけど昨日の最新空き状況見たら1人枠があったので、急遽出ることもあるんだなと思いました、、🥺

認可外とベビーシッターのこともちゃんと調べてちょっと検討してみようと思います!

区役所に聞きそびれたのですが、3月の途中入園の分と4月入園の2つを同時に(書類はそれぞれ)申し込むことって可能なのでしょうか…?もし分かりましたら教えていただけると嬉しいです🥲

• 12月20日
  • みんみん

みんみん

娘も1歳児4月落ちたんですが、空き出て急遽3月末に入園決まったので最終調整まで可能性あると思います☺️

両方に申し込むことできます!
    7年度分と8年度分、それぞれの申込書書けばOKです🙆‍♀️

• 12月20日
  • はる

はる

少しでも可能性があると知り少しだけ希望が持てました🥲✨

教えてくださりありがとうございます!さっそく来月申し込もうと思います☺️
    助かりました😭

• 12月24日