※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘の友達の中に非常識な行動をする子がいて、どう対処すべきか悩んでいます。具体的には、勝手に食べ物を取ったり、家のルールを無視した行動をすることが多いです。娘は友達との関係を大切にしたいが、困惑しています。どうすれば良いでしょうか。

娘の友達(4人)がよく遊びにくるのですが
1人だけ非常識な子がいます。

怒るべきなのか、
ひとんちの子だし小1相手ならほっとくべきなのか
わかりません😂

・冷蔵庫、お菓子の入ってる棚など勝手に開けて、これ食べるー!って勝手に出します
・この家つまんないからゲーセン連れてってとワガママ言います
・我が家は子供たちにダイニングテーブルで飲み食べすることにしてますが、食べながらソファで寝転がったり、走りながら食べてます
・2階に子供部屋があり、寝室や書斎などもあるのですが、ドアを閉めてここは禁止だよと教えても勝手に入ってベッドでジャンプしてたりします
・私のことババア、旦那のことジジイと呼びます
・息子2人に対して、こっちは可愛いから好きだけどこっちは顔が可愛くないから嫌いなどと言います

娘は、ままにダメって言われてるから...とモジモジしてしまっていて、親に気遣ってるの分かるから娘を責めるわけにもいかず。
娘がせっかく仲良くなった友達達なので、遊ぶの禁止!とかにもできず。
みんな同じ町内の子だからはぶられるのも可哀想だし私の我慢でしょうか、、
どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

ゆずなつ

出禁にします!
いくら娘の友達でもやっていいことと悪いことの区別はわかる年齢ですし各家庭にルールがあることを教えますね!
あとは、相手の親に報告します💢

• ママリ

ママリ

やっぱ怒れますよね😭
    5人で仲良くしてるからいろんな家で遊んでるからどこの家も我慢してるのかな、、私が心狭いのかな、、って我慢してました💦

• 9月2日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

それとなくほかのママさんにもその子の様子を聞いてみるのも手かもしれません💦
    もしかしたら、同じような振る舞いをしていて悩んでるかもしれないからです!

• 9月2日
ぽとふ

どれも許せない…😭
もう絶対家にあげないです!

• ママリ

ママリ

やはり家にあげないのが正解ですかね😭
    他の家でお泊まり会とかしてたので、夏休みに1泊我が家でしたときは最悪でした💦

• 9月2日