※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月です。発語がなく喋るのは「がーがー」、「あーあー」「で…

娘が1歳2ヶ月です。
発語がなく喋るのは「がーがー」、「あーあー」「でゅでゅでゅ」といったものしか出ません。
ここにおっちんしてとか、ご飯食べる人?とかにはちゃんと座ったり手を挙げたり頷いたりするのですが……
まま等はたまに連呼するくらいで私のことを指して言ってる訳じゃなさそうです。
皆さんのお子さんはどのくらいで発語がありましたか?
発達が遅めなのでしょうか。1歳半の検診が少し不安になり聞いてみました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらいの時、同じ感じでしたが、1歳半検診の時には15語ほどしっかり話すようになりましたよ😊

• ぺそ

ぺそ

コメントありがとうございます😭!
    本当ですか?なにか発語に良い取り組み?みたいなのとかされましたか?特に何もせずでも大丈夫でしたでしょうか……差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ことば図鑑みたいな絵本を見ながら教えたりしてました!
    心配なさらなくてもきっとここからの1ヶ月ずつ、すごく成長しますよ☺️💗

• 1時間前
  • ぺそ

ぺそ

ことば図鑑ですか……ありがとうございます😭!!絵本好きじゃないみたいで全然見向きもしない子ですがやってみたいと思います。ありがとうございました!!

• 1時間前