※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもの発達について相談があります。子どもは理解力があり、帽子やジャンパーを取る素振りをします。絵本も好きで、周囲からは2歳のようだと言われますが、これは普通でしょうか。

1歳3ヶ月の子がいます。

みなさんのお子さんはこれくらいの月齢のとき発達どんなでしたか?

うちの子は2歳みたいな1歳です😅
わたしの言うことは理解していて、くつ下はいてくっくはいてお出かけしようと言うと、くつ下持ってきたり靴をとりに行ったり…はまぁあるとは思うのですが、うちの子はまず帽子をかぶりジャンパーもハンガーから取る素振り(実際にはできない)をします😅

絵本も大好きで、◯◯読もっか?というとその絵本を持ってきてわたしの足の間に入りちょこんと座ります。しかも絵本は縦に置いてるのに分かるんだ🤣

まわりからは2歳みたいだね、と言われます。(上記のエピソードを話したわけじゃなくて実際に見てそう思ったみたい)

普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちは姉妹ですが二人とも同じ感じです😊
下の子が行ってる一時保育の先生からは自立しててすごいって言われます😂
お喋りも早くて、今下が1歳半ですが会話もほぼ成り立ちます🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった😭安心しました。なんかちょっと不安になってて🤣0歳のときは1歳みたいと言われてましたし…おしゃべりはそこまでなんですが、行動とか理解力がもう普通に人間で(笑)見透かされてるような気分になります笑

• 1時間前
はじめてのママリ

同じ月齢で同じ感じです!
絵本の題名言ったら持ってきてたり、いるいらないちゃんと言葉や動作で意思表示してくれて最近すごい人対人って感じがしてきてます😻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで良かったです😭周りの同じ月齢の子(保育園はまだで支援センターで会うお友だち)に比べても明らかに2歳みたいだなと思い(笑)さみしくもあり。イヤイヤも最近出始めて困ってます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも1歳なったくらいからどんどんイヤイヤでてきてます😂ちょっと嫌なことあればすぐ床とおでこくっつけて突っ伏してます🤣

• 1時間前
まいまい

うちは、それくらいの時、話せる言葉は少なかったけど大人の言葉はほとんど理解してました🤔ちょうど1歳3ヶ月でトイレでオシッコできるようになり、トイトレにめっちゃ力入れてました‼️😂結局オムツ取れたのは2歳なってからでしたが😂
コミュニケーションが、とれるようになってきて楽しい時期ですよね☺

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!

はじめてのママリ🔰

同い年です😊
まさにそんな感じです!

帰ってきたら靴も揃えて、靴下を脱いで洗濯機に入れてくれてます笑
どんどん出来ることが増えて嬉しいですよね😊