※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

役場に来ているので至急経験のある方コメントしていただけると嬉しいで…

役場に来ているので至急経験のある方コメントしていただけると嬉しいです🥲学区内?学区外?なんていうのかよく分からないのですが、説明下手ですみません。自分の地域から強制的に進学する小学校ではない小学校に入学した方いらっしゃいますか?🥲
うちの地域は3校あって、中学校はその4校が1つになります。娘たちが行く小学校は1番人数が少なく今通ってる幼稚園からは3人くらい?しか入学しません。
そこでほとんどの子が入学する小学校への変更を考えています。申請をするのですが理由がみんなが入学するから、では通らないでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

その理由が通るか通らないかは自治体によります。
地域によって基準が違うので通るか通らないかは分かりません。
うちの地域だといじめなどの理由がないと越境できません。
理由なくても自由に選べる地域もたくさんあります。

はじめてのママリ🔰

いじめなどの理由だと申請は通りますが相当な理由がない限り学区内かと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの地区はその理由での
学区外申請は通らなかったです💦
通るところもあるみたいですが
少数派の地区だと思います😢😢

スポンジ

理由が通るかどうかは自治体かによって違うんですよね。
ちなみにうちのとこだとその理由でも通りますが、他に優先すべき理由を持つ方がいたら当然その方が優先です😂

その理由がダメな校区の友人は、数年先だけど家の購入をその地区で考えてるからで申請して通ったと言ってましたよ。