みなさんが同じ状況だったらどうしますか?私の実家は新幹線と在来線で5…
みなさんが同じ状況だったらどうしますか?
私の実家は新幹線と在来線で5時間ほどかかります。田舎なので乗り継ぎ時間が長いというのもあります😓
車だと5時間~6時間。渋滞するともっとかかります。
夫はヘルニア持ちでけっこう悪く、家族旅行で3時間運転するのもヒヤヒヤするから、車で帰省は現実化ではありません。
で、公共機関で帰省すると、車移動必須なド田舎なため、どこにも行けません。
レンタカー借りるしかないです。
レンタカー代プラス、家族3人で往復の交通費8万円以上です。
そこまでして帰省しても滞在日数は長くて4日。
なぜなら毒親の母が色々と口撃してくるからです。
以前1週間滞在予定でしたが、3歳の孫に「ちらかしてばかり」など文句言い始めたので、腹が立って4日で切り上げて帰りました。
もともと片付けられず、物が多い実家です。
息子の遊びスペースもほんの少ししかなく、そこで息子が工作してたら文句言ってきて、あぁやっぱりこの人は子育て出来ない人なんだと。
そして帰省したら家事は全て私です。
食費も私が出す流れに自然になってます。
この4日のうち、2日は仲良しな叔母の家にいたのですが、叔母の家は犬がいて、犬猫アレルギーの私は薬が24時間手放せません。
薬飲んでても鼻詰まりと目の腫れが出ます。
なのであまり長くいられません。
大金出して、疲れに帰るだけ。
しかも嫌な思い、イライラ、モヤモヤしに帰るだけです。
みなさんなら、それでも親孝行だと、帰りますか?
- mama
コメント

ママリ
帰らないですね😅
孫の事も可愛がってくれないのに
行くないなーと思っちゃいます😅

しろくろ
私もその状況なら帰らないです😂
お金払ってイライラしに行くようなものですよね💦
うちも実父が車で2時間の距離にいますが、子供達になんにもくれないし、帰る意味ないから2年帰ってないですw
-
mama
コメントありがとうございます!
わざわざ大金使って嫌な気持ちになりに行く意味がわからなくて😔
でも、叔母には帰っておいでって毎月のように言われるし、周りのママ友からもなんで帰らないの?って言われるし…
実家のことってストレスしかないです😢
私も今月で1年半帰ってません😂
全開は某テーマパーク行くために寄っただけです笑- 16分前
mama
コメントありがとうございます!
可愛がってくれないというか…オモチャ買ったりはしてくれるんです。
でも、散らかすとか、ちょっと落ち着いたら?とか、3歳だから仕方ないでしょ🤬ってことをグチグチ言うんです。