※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通園中です。疾患持ちです。プールは常に見ている人がいたら、…

幼稚園に通園中です。
疾患持ちです。プールは常に見ている人がいたら、プールに入れると担当医に言われました。先生がプールが落ち着いたら、子どもをプールに入れるという話になりました。
プールは一学期に終わりましたが、プールの様子を聞くのは大丈夫ですよね。担当医にお伝えしなければなりません。

コメント

まぬーる

どのような監視体制かはお聞きして頂いて大丈夫ですよ。

ただ、うーん、、、監視員って全体を見ているので、万が一があると怖いです。プールの活動は命を守る活動も含まれ、楽しさも提供しますけど、実はいつもピリピリしています。

せめて、お子さんだけを見る人がいるほうがいいのならば、親が同席した上でプール活動をする!のような、突然園にお任せするのではなく、緩和策があれば、楽しめるんじゃないかなあとは思いますが、

とりあえず今回は園の現状だけをお伝えして判断を仰いで頂いてみてくださいね👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールは一学期に既に終わってます。
    何回かプールがあったので、子どものプールの様子を聞いて、担当医にお伝えしなければなりません。
    常に子どもをみる人がいて、プールに入れると担当医の指示で、一学期のプールは、先生が落ち着いた頃に、子どもをプールに入れるという話になりました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私がプールを見るとお伝えし、お断りされました。

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね!写真なども添えて、担当医さんとご相談ですね。

みんなと同じプールだと危険なのであれば、個別対応できる大きさのプールでやるのもありですが、個別対応のプールを見る人員も必要だったりもしますし、お互いに歩み寄れる対応があれば…いいですね💦

余談になるかもしれませんが、
    警戒アラートが出たらプール不可の園や学校も多く、
    地域によっては、小学校の水泳の授業そのものもなくなり、
    水泳の授業での評価に変わるものになりました。

うちの学校なんて、水泳はやるけど評価対象外となりました。(水泳習ってる人からしたら不満はある)

なので、プール活動って幼児期のほんの短い間の話になってきている感じがあります。
    悲しいけど、小学校がもう、水泳なんてやらなくていいよ〜やれなくていいよ〜になっているし、幼児期なら、せめて、たらいに手足を突っ込めるような水遊びでもいいなら、やらせてあげたいですね☺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も小学校も、警戒アラートでプールは不可になります。
    うちは意識を失ってしまう発作がお風呂で出て、プールで常に見ている人が入れば、入って良いという指示を担当医にされました。
    それなので小さなプールでも、常に見ている人が必要なんです。

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

発作となると、救急車での緊急対応ありきで毎回入るということになるので、通報役と側につく職員を含む3人以上でみていないと怖いですね。

事故対応できる監視体制かどうかですもんね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。質問からどんどん離れていってます。

• 1時間前