※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に上の子を子育て広場に連れて行くべきか悩んでいます。風邪の感染が心配ですが、運動不足や同世代との関わりも大切だと思っています。皆さんの経験を教えてください。

妊娠中はあまり上の子1歳9ヶ月を子育て広場に連れて行かない方が良いでしょうか。
つわりと暑さで行っていませんでしたが、そろそろつわりが落ち着いてきたので、秋になったら行こうか迷っています。
迷っている理由は風邪をもらってくるかもしれないからです。
私自身も妊娠中は風邪を引かない方が良いだろうし、上の子が風邪をひいてもお世話が妊娠前より大変だろうと思います。
連れて行こうかと思ったのは、家では運動ができないし、私と二人より同世代と関わった方が良いかと思ったからです。
連れて行かない方が楽ですが、家する遊びはマンネリ化して、テレビも見せてしまいます。狭いので運動もできていません。
発達的に問題ないならこのまま家にいたいし、風邪の心配も後押しして迷っています。
皆さんどうされていましたか?
理由も含めてお聞きしたいです。

コメント

ママリ

行ってなかったです!
特にそういう場所に行くべきとも思わなかったですし、風邪ならまだしも、今だとコロナ、りんごとかも心配ですし…
私なら行かないです!

ママリ

全く同じ状況でした😂
初期はつわりで連れて行けず、つわりが落ち着いても何か感染症をもらってくる気がして行けてませんでした😂
でも自宅保育も飽きてきたし、ただでさえ息子は人見知りなので人に慣れてほしいと思い最近2回連れて行きました😊が、、、児童ホームが原因かはわかりませんが現在私も息子をひいてしまいました😢
ちなみに先月は連れて行っていないのに手足口病になりました(息子のみ)
逆に妊娠前めちゃくちゃ連れて行ってたときはほとんど風邪とかひかなかったんですけどね🙃こればっかりは流行りや体調にもよりますよね…
家でいることが発達的に問題があるかどうかは私はすみません分からないのですが、、、

• ママリ

ママリ

↑すみません、8行目
     「私も息子も風邪をひいてしまいました」です!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私がよく行く児童館はマタニティマークつけた方がめっちゃいますよ😊
さすがにビックリしたのは、めっちゃお腹大きいなと思ったら、来週予定日なんです!と言われました🤣
皆さんあんまり気にされてないかなと思います。
あと、換気をしやすい気温になると感染症は少しおさまるので、秋ぐらいならうつる可能性は低くなるかもです。
ちなみに、帰ってきたら手だけではなく、足も洗った方がいいみたいです☺️

M

ただの風邪ならいいですが、感染症は怖いので、涼しくなったら公園巡りかな?と思ってます🥺
ショッピングモールとかもできれば世間の夏休みが終わった平日の空いている時に…