コメント

mio
育休のそもそもの申請は7月9日までなのですか?
だったら1カ月前の6月9日はそもそももう過ぎてますので、どっちにしろ会社に確認したほうが明確ですよ^ ^
申請方法や制度は会社によって違いますので✨

ザト
5/5-7/31の間に4回目の給付金の申請をすることになりますが、その申請はお済みですか?それによって期限が変わります。
-
まい
その申請はもう済んでいるかと思います!
- 6月13日
-
ザト
それであれば、2ヶ月分ずつ申請している場合は9/30、1ヶ月分ずつ申請している場合は8/31までですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ただ、早めに出さないと会社の担当者が処理するのに時間を取られる場合もあるので、もう結果が出ているのであれば、すぐ会社に出したら良いと思います♪- 6月13日
-
まい
そうなんですね。ありがとうございました!結果が分かったらすぐに会社に連絡しようと思います☺
- 6月13日

mimi
でしたら、会社に
入園審査の結果が6月末なことを伝え、
結果わかり次第
申請するなり復帰準備するなりされたらよろしいかと思いますよ
-
まい
ありがとうございます。会社の担当者に連絡しました!
- 6月13日

妃★
入所希望日が7/10だとしても、慣らし保育があるため仕事復帰は7/25以降になるのが通例です。そのため、順調にいっても育休は7/24までかと思います。
その1ヶ月前である6/24までには、7/1入所の可否は出ていますよね。
例えば、一番多い4/1入所の子供達の親の仕事復帰は4/20や5/1がほとんどです。慣らし保育が順調でない子は1ヶ月かかることもあるので、5/1でも妥当な感じです。
入れなかった時の育休延長は『市の不承諾通知』を添える必要があるので、いずれにせよ、6月下旬の不承諾通知待ちで育休延長手続きを『会社経由でハローワークへ』する必要があります。
-
まい
ならし保育があると育休がのびるのでしょうか?育休は一歳の誕生日までと思い、申請期限がもう過ぎてるとおもってしまいました。妃★さんのおっしゃるとおりでしたら、ギリギリ間に合いそうです!通知来たらすぐに会社に連絡しようと思います☺
- 6月13日
-
妃★
慣らし保育があると、育休が伸びるのではなく、育休中に慣らし保育をすると言う感じです。慣らし保育期間はその子によっても、保育園の方針によってもちがうので、そのも確認が必要です。
会社や市の規定で、保育園入所から1ヶ月以内にママは仕事復帰すること、などが、条件になってると思いますので確認が必要です。
ちなみに、復帰前日までが育休で、その日まで育児休業給付金は出ます。- 6月13日
まい
会社によって違うのですね…確認不足でした。ありがとうございました!