※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産後に橋本病と診断された方はいらっしゃいますか?子供の知能への影響が心配で、小児科で甲状腺ホルモンの血液検査を受けるべきでしょうか。

産後に橋本病とわかった方いらっしゃいますか?

先日こちらで橋本病のことを相談させていただいたのですが、子供の知能に影響があると教えていただき不安です。
妊娠中は特に血液検査で甲状腺の異常は言われてなかったと思ってましたが、そもそも調べてないのかもしれません🥲
子供達は今の所知能は問題ないと思っていたのですが、学年が上がるにつれ問題が出てくるかも?とのことでかなり心配しています😭💦
小児科で血液検査をして甲状腺ホルモンを調べたほうがいいのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが橋本病だと子供も橋本病ってことはないんじゃないですかね。

ママが妊娠中橋本病だったら子供の知能に影響するのは初めて聞きました💦
でもうち、子供の能力で困っていて、夫婦共に高学歴ではありますが子供が見事に能力なくて。もしかしたら影響あるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私も昨日初めて聞いてびっくりしました💦
    お子様おいくつでしょうか?
    我が家も夫婦共にそこまで偏差値は低いわけでないと思いますが、その割には息子は勉強が苦手ではないけど、やる気のなさは感じます💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生高学年です。
    私も産後にわかりましたが妊娠中は特に橋本病の症状はなかったので、橋本病の検査もしていませんでした
    主さんも、妊娠中に橋本病だったわけではなさそうですよね?
    だとしたら子供へも影響はなさそうな気もしますよね💦
    私は高齢出産なので卵子が古いと子どもの発達に影響が出るそうなのでそれかなと思っています!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様は特に授業についていけないなど症状はありますか?
    失礼な質問と自覚しておりますので、スルーしていただいてもかまいません😔

妊娠中は橋本病に気付きませんでした。
    子供に影響してないことを願ってます💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業については特に指摘はされていません。
    真面目に取り組んでいるとは言われています。
    でも、漢字が苦手だったり字が下手すぎたり、ディスレクシアを少し疑っています。
    できることとできないことの凹凸もありますね
    お子さんはどうですか

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生なのでまだひらがなしか習っていませんが字は下手です💦
    丁寧にね!と声がけをしても少しマシになる程度です😔

息子は人の顔色を伺いすぎるのでASDやグレーなのかな?と思いましたが検査では問題なかったためHSCだとおもってます💦
    自分の意見を言うのが苦手で、国語でおじいさんはどうおもったでしょうという質問に自分はこう思うけど、他の子はそうは思わないかもしれないから答えが書けないと言ってました💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

字は男の子あるあるみたいですね💦先生が男子は基本字が汚いと言っていた先生もいるので大目には見ていますがそれでもうちはかなり酷い方です。
    お子さんは他者のことも考えられる素敵な心をお持ちなのかなと思いました。それ故に考えすぎて疲れてしまったりしますかね
    うちも診断がつかなかったのでグレーっぽいなとは思いますが、人間関係で大変そうなので将来についても心配ですね😰

• 5時間前