コメント

はじめてのママリ🔰
1年生まで習い、理由あり辞めましたが、幼児は月謝無料でした!1年生から月3000円。
最初は私服で、摺り足と素振り、片足立ちやバランスストーンなど使った体幹づくりの練習なので、竹刀のみ購入。そのあと、稽古の状況みて、師範のゴーサインがもらえたら防具着用。始めた年齢やその子によるけど半年〜1年くらいは私服。防具着用になれば、袴など防具含めて6万くらいだけど、レンタルできる道場もあります。
はじめてのママリ🔰
1年生まで習い、理由あり辞めましたが、幼児は月謝無料でした!1年生から月3000円。
最初は私服で、摺り足と素振り、片足立ちやバランスストーンなど使った体幹づくりの練習なので、竹刀のみ購入。そのあと、稽古の状況みて、師範のゴーサインがもらえたら防具着用。始めた年齢やその子によるけど半年〜1年くらいは私服。防具着用になれば、袴など防具含めて6万くらいだけど、レンタルできる道場もあります。
「園児」に関する質問
夏休みの宿題や音読はするまで言い続けますか? 小2ですが、夏休みに入り毎日のように宿題を終わらせてから遊ばうと言って書くのはしましたが、音読や九九などは一切してませんでした 勉強全く出来ない子で、塾に通わせ…
保育園の登園についてです 子供の園で火(26日)〜土曜日の間に 先生が2~3名、園児が1名コロナが陽性との報告がありました。 熱はなくても咳や鼻水の症状のある場合早めの対応を。 との連絡がきました。 子供は先週の金曜…
前から興味のある仕事があり転職したいのですが 田舎(夫の地元)に住んでて田舎だと需要ない仕事で 片道2時間ぐらいかければ何とか求人あります。 学童児、保育園児いて、夫は転勤の可能性もなく。。 今のわたしの職場は…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
柚子
ほんとですか!
月3000円で週何日でしたか?
うちの近所も最初のうちは体操着のみで、師範のokが出たら防具購入かレンタルと見ました。
はじめてのママリ🔰
週3、でしたよ!\(^o^)/
柚子
週3で月3000円は安いですね!
それなら続けられそうです!
考えてみます!
はじめてのママリ🔰
安いけどそのぶん、親の負担は大でしたよ。
幼児は自分で袴や防具がつけれるようになるまでは、稽古中は付き添い必須でした。途中、トイレに行きたくなっても、袴着たままトイレに行けなくて介助必須だったり、面が1人でつけれないから面を取るたびに付けたり。
付き添い不要になっても、当番制で、付き添いがあり、水分担当当番があったり。大会のときは、前日から会場設営。当日は朝5時すぎから駐車場整備や審判、先生方へのお茶出し、救護、終わるのは18時すぎ。
下の子がいれば、下の子の世話をしながら、それをこなさないとなりません。試合は土日なので、旦那様の協力も必須。
まあ、スポーツの習い事はどこも似たような感じですが😂
はじめてのママリ🔰
けど、礼に始まり礼に終わる、ので、礼儀については学べるかと。
自分ら保護者も、練習にきたら、まずは道場に一礼し入ります。そして、先生方にも、一礼。ほかの親にも、一礼し、挨拶。
練習が終わったら、道場に一礼してから帰ります。
親もしっかり礼儀を忘れないように🥰