※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
子育て・グッズ

幼稚園児で剣道習わせている方、月謝、初期費用などいくらかかりました…

幼稚園児で剣道習わせている方、月謝、初期費用などいくらかかりましたか?合気道なども気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生まで習い、理由あり辞めましたが、幼児は月謝無料でした!1年生から月3000円。

最初は私服で、摺り足と素振り、片足立ちやバランスストーンなど使った体幹づくりの練習なので、竹刀のみ購入。そのあと、稽古の状況みて、師範のゴーサインがもらえたら防具着用。始めた年齢やその子によるけど半年〜1年くらいは私服。防具着用になれば、袴など防具含めて6万くらいだけど、レンタルできる道場もあります。

• 柚子

柚子

ほんとですか!
    月3000円で週何日でしたか?
    うちの近所も最初のうちは体操着のみで、師範のokが出たら防具購入かレンタルと見ました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3、でしたよ!\(^o^)/

• 3時間前
  • 柚子

柚子

週3で月3000円は安いですね!
    それなら続けられそうです!
    考えてみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いけどそのぶん、親の負担は大でしたよ。

幼児は自分で袴や防具がつけれるようになるまでは、稽古中は付き添い必須でした。途中、トイレに行きたくなっても、袴着たままトイレに行けなくて介助必須だったり、面が1人でつけれないから面を取るたびに付けたり。

付き添い不要になっても、当番制で、付き添いがあり、水分担当当番があったり。大会のときは、前日から会場設営。当日は朝5時すぎから駐車場整備や審判、先生方へのお茶出し、救護、終わるのは18時すぎ。
    下の子がいれば、下の子の世話をしながら、それをこなさないとなりません。試合は土日なので、旦那様の協力も必須。

まあ、スポーツの習い事はどこも似たような感じですが😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど、礼に始まり礼に終わる、ので、礼儀については学べるかと。

自分ら保護者も、練習にきたら、まずは道場に一礼し入ります。そして、先生方にも、一礼。ほかの親にも、一礼し、挨拶。
    練習が終わったら、道場に一礼してから帰ります。

親もしっかり礼儀を忘れないように🥰

• 1時間前