考えれば考えるほど、2人目妊活って我が家にとってリスクでしかないのか…
考えれば考えるほど、2人目妊活って我が家にとってリスクでしかないのかなと思います
〜我が家について〜
九州の田舎住み
旦那32歳年収500万
妻25歳扶養内パート
子ども3歳0ヶ月幼稚園児
猫一匹
貯金140万、ニーサ210万、iDeCo90万
住宅ローン3200万40年ローン(2022年に組んだのであと36年残債はちょうど3000万)
普通車一台所持(新車で買いました。頭金100万を現金で出し、残り150万を3年ローンあと2年で完済)
夫の実家は県内で車で1時間の距離、私は結婚を機に嫁いできたので実家は関西
もともと4学年差で2人目欲しいと思ってましたが、先月7週で流産しました
染色体異常が原因だというのは理解してますが、本当に2人目迎えていいのかずっと悩んでたので、今回の流産はやはり縁がないということなのかなと思ってしまいます。
以下、悩んでる理由です
・夫が仕事柄週1〜2回しか帰宅しない
・実家が遠く全く頼れない。義実家も車で1時間かかるため地味に遠くて、70代のため高齢だしガン治療中なので気軽に頼れない。
・金銭面が心配
・私が雇用保険に未加入のため、育休手当が出ない
(12月生まれ以降は4月入園ができない、1人目の幼稚園の送迎もあるので動線を考えると希望の保育園は限られる=途中入園の難易度アップ。かと言って1歳4月入園は無給で1年以上過ごすことになるので貯金崩すことになりそう🥲)
これが主な理由です
私が切迫早産などになって管理入院になったら3歳の娘はどうするのか、旦那は毎日帰宅する仕事にもできるけど手取り15万くらい下がる
出産のとき急に陣痛きたらどうするのか、旦那の勤務時間が不規則なので夜中も仕事の時があります
無事に産まれたとしても、障がいがあって私も働けなかったら金銭的に厳しい
障がいがなかったとしても、頼れる人いなくてワンオペだから私が産後うつになったりしたらどうしよう
こんなことばかり考えてしまいます
金銭面に関してはフルタイムで働けばいいのですが、今の会社で時間を伸ばすのは難しく、今から転職してさらに1年待って...となるのも年の差が空きすぎるのが気になります
それに今の職場がみなさんすごくいい人で人間関係全くストレスなし、子どもの急な体調不良でも休みやすくて家からも近く、正直辞めたくないです....
あと旦那も毎日帰ってこない24時間ワンオペ実家遠方で、フルタイムやっていけるのかなという不安もあります💦
我が家の場合子ども2人いるより一人っ子の方が幸せになれると思いますか?
まだ25歳というのもあり、産まなかったら産まなかったでたぶんあと15年くらいモヤモヤ考えてしまいそうです😂(旦那はEDなので自然にできることはありません)
- 陣痛
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- 住宅ローン
- 妊娠7週目
- 産後うつ
- 切迫早産
- 流産
- 2歳
- 幼稚園
- 一人っ子
- 車
- 5歳
- 3歳
- 妻
- 夫
- パート
- 出産
- 1歳
- 園児
- 年収
- 育休手当
- 会社
- ED
- 職場
- 扶養
- 体調不良
- 結婚
- 転職
- 田舎
- 義実家
- フルタイム
- 途中入園
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家も両家遠方の為頼ったことないですが、夫が在宅やフレックスが出来て家事育児だいぶ任せることができるので2人目考えています😌夫に頼れなかったら考えられないです🥲
金銭的に私が働かなくても子どもたちを大学まで出せるようにと思うと、我が家は2人までかなと考えています💭
はじめてのママリ
欲しいという気持ちが強くあるのなら、妊活をすれば良いと思います。
迷っているうちは、例えば産後辛いことが会った時、ああだからあの時やめておけばなどと思ってしまう事がないように、私なら色々な理由もあるようですし、やめておきますかね。
うちも下が双子で金銭面の不安はきっと普通の家庭よりもきっと大きいですが、今後夫婦共に死ぬ気で働けばなんとかなるだろう、いざとなったら夫婦どちらか副業として夜中も働きに出よう、などと考えてはいます。
人それぞれ、家庭それぞれに、子供さんがいる以上は不安要素が尽きないかと思います。でもそれ以上に子どもが欲しい、と思うのであれば妊活に取り組めば良いのではないかなと思いました😊実際私は切迫で動けなくなりましたが、上の子もいたので、やはり実家に頼らずでは生きていけなかったです。旦那は朝早くて夜遅く、出張もあるので。
どうしても欲しいなと思うのであればきっと、妊娠中なにかあったら関西のご実家に頼ろう!などと思うはずなのではないでしょうか。例えば旦那さんがいない時に突然陣痛がきたら…と思うなら妊娠8ヶ月位からはそのまま実家で産後まで過ごそうかな、とか。
決して批判をしている訳ではないです🙇お気を悪くされたらすみません🙇♀️🙇♀️
ママリ
読ませていただきましたが、
今は不安要素が大きいですし、
不安要素を解決していければいいのですが、主さんの正社員やご主人の転職が伝実的に動けなさそうなら、辞めた方がいいのかなぁと思います。
りんく
まだお若いですし迷っている(ネガティブに考えてしまう要素が強い)うちはタイミングでは無いのかもしれないですね💦
うちは、義父実父ともに鬼籍に入っていて、義母は病気がちで解除が必要、実母も闘病中。
実母と同居中の妹が、旦那が週1か2しか帰ってこずワンオペで3人育てているため義実家実家ともにほぼ頼れません。
さらにうちは夫がパニック発作のため療養中で無職、いつ働けるようになるかは分かりません。
もちろん運転もできず、妊娠中何かあれば私はタクシーを頼ることになります。
私自身収入は十分ではありません。
そんな状況ではありますが、私が38歳、旦那が44歳で、年齢的なリミットもあり、子どもを臨み、今妊娠中です。
幸いつわりもなく順調ではあります。
高齢出産でもし障害を持って生まれたら?
産まれたあとの生活は?
など心配事は山のようにありますが、それを上回る子どもが欲しいという思いがあります。
無責任と言われるかもしれませんが、旦那が元気になったら、私の稼ぎが増えたら、親の病状が落ち着いたらなど、「こうだったら」を待っていると時間は刻刻と過ぎていきます。
子どもに障害があるかどうかは産まれてみるまで分からないこともあるし、そこを悩みすぎるとずっと子どもを考えることができない気がして……。
状況改善を試みながら、頼れる制度や福祉を利用させてもらって頑張っていきたい。
私たちの場合はですが、そう思って子どもを前向きに考えることにしました。
はじめてのママリ🔰
金銭面を考えた時には現時点でも扶養内パートは厳しい印象を受けるので、2人目を迎えるなら正社員もしくは扶養外がいいとは思いますね。
なので転職して1年まってからの出産が望ましいと思います。
ただ、現在の職場は変えたくないし、ワンオペで産後うつが心配だし、転職しても頼れる先がないということならひとりっ子のほうがいいと思います。
もし私ならワンオペとか預け先の問題よりも金銭面を考えると子供一人のほうがいいかなという印象です。職場を変えたくないなら収入はこれ以上は増やせないことになるので、それなら1人っ子にします。
コメント