※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【画像あり】生後3ヶ月の子が寝返り?このポーズをよくします…。1週間前…

【画像あり】生後3ヶ月の子が寝返り?このポーズをよくします…。

1週間前の産後ケアで助産師さんにこの写真を見せたところ、
「褒めたり囃し立てたりすると、
余計にやろうとするからしないでね」と言われました。

とりあえず褒めるなどは控えていますが、
とにかくこのポーズをとったら戻す…を繰り返しています。
この対応で合っているのか、よく分かりません😭

このポーズが一体何なのか、
良いものか悪いものかの質問もできず
よく分からないまま1週間が経ちました。

1️⃣これは寝返りになるのですか?この月齢では早すぎますか?
2️⃣こちらが出来ることは何でしょうか?

次回の産後ケアまで2週間ほどあるので、
誰にも聞けずにいます。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちゃむ

初めまして☺️🌼
明日で4ヶ月になる子がいますが
1のポーズは自分の力で横向きになっていたと思いますが、それがだんだんと寝返りになります☺️✨
ママパパに向かって近づきたいといった赤ちゃんなりの意思だと思うので心配することないと思います☺️!!

ちなみに3人目は3ヶ月ぴったりくらいで寝返りしました👶♡
小児科の先生に発達が早いだけで心配はいらないと言われてます🙆‍♀️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして☺️🌸ご回答ありがとうございます!
    目を離すとこのポーズなので、心配になっていました💦 寝返りの手前なのですね!赤ちゃんの意思と聞いてじーんとしてしまいました🥺最近、目で追うことも増えたりして成長を感じていたところです。

3人目のお子さんは3ヶ月で寝返りされたのですね👏✨小児科の先生のお言葉もシェアしていただきありがとうございました😭
    安心しました!

• 9時間前
はじめてのももこ🔰

寝返りする練習だと思います。早い子は3ヶ月で寝返りできるので、そこまで早すぎるわけではないと思います😊
寝返りは完全に右腕が体の下から抜けて頭が上がった状態です。

見守っていれば大丈夫だと思いますが、褒めたり囃し立てたりしちゃダメなんですね?💦寝返りしてはいけない理由があるんでしょうか?
わたしは寝返りの感覚掴めるようにと、手でサポートしてコロンって寝返りさせちゃってました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    寝返りの手前の段階なのですね!最近意思表示も増えてきて成長を感じていたところでした🥺

助産師さんの発言について考えてみました💭
    もしかしたら、このポーズ自体はNGではなく、ぼちぼち進めるために調子に乗らせないでねという意味で言ったのかもしれません🤔💦首も全然すわってないので…
    見守る時間も増えて、少し大変です😱私もサポートしたくなります😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちも寝返りする前はよくその姿勢してました😊早すぎないと思います!
頭の形が気になったので、その姿勢で寝たときは元に戻していました!
当時はとても気にしてましたが、寝返りし出すとしなくなるので、あまり気にしなくても大丈夫だったなーと思います😌🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!寝返りの前兆なのだと知れてよかったです🥺確かに、同じ方向でしかこのポーズを取らないです💦頭の形、気になりますね💦しかも自分で戻れなくなって不機嫌になるので、これからも戻してあげようと思います😂

首が折れるんじゃないかって心配でしたが、ゆくゆくは無くなると聞いて安心しました☺️🌷

• 8時間前
マカロン

その写真からお腹がつけば寝返りしたことになると思います。今は練習中だと思います。
特に何もしないで見てればいいと思いますよ。何かサポートしたいならおもちゃを置いてみるとか🤔😊