※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の体操教室を続けるべきか悩んでいます。月謝が高く、来年は小学生になるため時間がなくなることも考慮しています。子供は楽しんでいるものの、他の選択肢もあります。どう思われますか。

子供の習い事について。
年長児が、年少からずっと月9500円の体操教室に通っています。
とても良い先生で、礼儀なども教えて頂けるし良いです。
うちの子供は、運動神経がすごく悪いので、とりあえず人並みにはできるようになって欲しいという気持ちでスタートし、まぁ下手なりにそれなりにやってます🤣

子供自身は体操が楽しいというより、そこで仲良くなった子たちと会うのが楽しみで通っている感じです。
たまにみんなで出かけたり、仲良くしてもらってます。

そんな感じなんですが、来年は小学生になり、今より時間に追われるようになるし…月謝も高い。また、子どもの歯列矯正をそろそろ始める為節約したい。なので、3月の幼稚園卒園を区切りにやめさせようかなーと悩んでいます。
子供自身は、どっちでもいいよーって感じです。
みなさんなら、この場合どうされますか?

体操は全ての運動の基礎になるし、続けた方が良いかな…って気持ちと、スポ少などでもっと安くできるものもあるし、辞めようかなーって気持ちと…
悩んでいます。
ご意見お願いします!

ちなみに、他にはこどもチャレンジとピアノをしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も体操通っていました!
子どもが小学生になり、
学校終わってから行くのがしんどい
と言い、4月末で辞めました🤔💦
でも同級生の子は
今でも通っているようなので、
その子次第かな?と思います。

子どもがどっちでもいいよーって
感じであれば辞める派です!💡

はじめてのママリ🔰

辞めたら体育以外では運動しなくなりそうなら続ける、スポ少とか放課後公園で友達と走り回るなど、ほかの運動機会が持てそうなら辞めます!
得意でなくても、軽い運動習慣はあった方が体には良いかなと思うので…

はじめてのママリ🔰

どっちでも良いよーって感じなら、やめます!
その代わり、別の運動系の習い事を探します。本人のやる気のある競技か、本人はどっちでも良いよって感じだけどもっとお安くできるところを探します!

ママリ🔰

今どこまでできてるかにもよりますね。

うちも体操を習ってて
鉄棒で前回りと逆上がりができる
マットで前転・後転ができる
跳び箱が縦で6段くらいの高さまで跳べて台上前転ができる

最低限ここまでできたら授業で困らないかなと思ってて、そこまでは続けさせたいです。

できれば鉄棒の空中逆上がり
マットの側転までできたらよりベスト

スポ少などで他に体を動かす習い事ができるならそちらに代わるのもありかなとは思います☺️