※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が溶連菌感染症にかかり、熱が続いています。再受診を考えていますが、休日当番医に行くのは迷惑でしょうか。月曜日まで様子を見るべきでしょうか。溶連菌の症状について教えてください。

子供が溶連菌感染症に初めてかかったのですが熱がなかなか下がりません。
23日土曜日頃から微熱が続いており、27日に38度が出ました。夜中に40度まで行き金曜日に溶連菌と診断されて昼から抗生剤を飲んでいるのですが、今日も寝る前38.5度ありました。

溶連菌の熱はこんなに続くものでしょうか?元気はあるのですが熱が下がらず、本人も体調が悪そうでよく寝ています。

明日も38度を超えるようであれば再受診を考えているのですがちょうど明日の休日当番医が溶連菌の薬を出してくれた小児科です。
休日当番の時に行くのは迷惑ですよね?
月曜日まで様子見がいいでしょうか。

溶連菌感染症にかかったお子さんのいる方、症状がどうだったか教えて頂きたいです。

コメント

ちぃちゃん

7月頭に溶連菌になりました。
いきなり高熱が出て、受診したら喉が真っ赤で5日間の抗生物質をもらいました。
5日間飲んでも下がらずだったのでまた受診しました(小児科)
血液検査で異常値だったので、即入院からの、川崎病診断がおりました。
高熱3日続いてたら病院いってください!
早めの処置が大切です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川崎病😨大変でしたね💦
    川崎病だと目が充血したりBCGの痕が赤くなったりと聞くのですが、そういった川崎病の症状もありましたか?😢

1日の中でも上がったり下がったりを繰り返していて、低いと37.5度くらいまでいき期待するのですが次はかると38.5度で頭抱えてました...
    朝起きて37度後半だったら休日当番ですが行ってみます😭

• 6時間前
ママリ

うちはすんなり良くなりましたが、抗生剤飲んで2日くらい経っても下がらなかったら別の理由考えられるから早めに来て!と言われてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    もう1週間熱が下がってないので心配になります...
    普段熱を全く出さない子なのですが、感染症にはしっかりかかりヒトメタで入院する子なので心配です...
    明日起きて熱下がってなかったら休日当番ですが受診してみます😢

• 6時間前
ちぃちゃん

我が子、不全川崎病だったみたいで、症状がはっきりせず💦
首が痛い(リンパ腫れてて)で、回せないくらいでした。
目の充血も入院後に出てきたぐらいで💦
何も無いことを願います💦お大事に!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと...実は 川崎病だったという方がお二人も...😭
    熱は続いていて再度受診→川崎病でしたか?
    元気はあるのですが熱だけずっと下がらずで様子見がいいのか悩むところです💦

• 6時間前
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

あ、ごめんなさい!上⬆️の者です💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!ごめんなさい💦💦💦
    私がよく見ていませんでした💦
    症状ありがとうございます!なるほどそういうことだったんですね😢

不全川崎病というもの初聞きです!

• 6時間前