※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳ケープをしていたとしても人前で授乳はしてはいけない・しない方が…

授乳ケープをしていたとしても人前で授乳はしてはいけない・しない方が良いと考えている方に質問です。それはなぜなのでしょうか?
そう考える方々に反論したいわけではなく、ただの純粋な疑問です。なので批判なしでお願いします。

私は、女性のみの空間(支援センター等)ではケープを使って授乳をしていました。なので、他の人がしていたとしても特に気にならなかったです。私自身は、夫以外の男性のいる場所ではケープがあってもなんとなく授乳できなかったのですが、他の人が外でケープをして授乳をしていたとしても、特に何も思わないと思います。授乳は恥ずかしい悪いことではないし、赤ちゃんとママの当たり前の権利だという考えが根底にあるからな気がします。
流石にケープなしで丸出しだとびっくりするしちょっと嫌な気分になるかもしれませんが、ケープありでも人前では授乳したらダメという考えはなぜだろう…?と思ったので質問させてもらいました。

よろしくお願いします。

コメント

ままり

やむを得ない場合なら全然いいと思いますが、できるだけ避けた方がいいとは思います。

①安全面
赤ちゃんもお母さんも無防備な状態です。できるだけ人目がなくリラックスできる場所で行う方が良いと思います。授乳室でするか不特定多数の人がいる場所でするかを選んでって言われた時に後者を選ぶ人はいないと思うので。変質者や盗撮や、ケープをめくったりする人もいたりはするのでそこに対する自衛も含めて。

②授乳や胸を連想することが嫌な人への配慮
ディーマーの症状が重い人では授乳という行為自体が嫌だったり嫌悪感があったりする人がいます。鬱症状や吐き気に見舞われる人も。そのときの感覚を思い出して不快に思う人もいます。
男性に関してはやはり子育てをしていても気まずいと思ったり、連想してしまうから恥ずかしいという人もいます。

主にこの二つが主要ではないかなと思います。でも実際はみんな嫌だなって思ってても言葉にしたりしませんし、排除ややめろと強制する人もいないと思います。授乳することは自由だと思いますし、当然の権利だと思います。それと同じように嫌だなと思うことも自由で、悪いことではないと思うんですね。私自身もディーマーがひどく、正直あまり授乳してる姿を見るのは得意ではありません。姉が授乳してる姿を見て気分が悪くなったこともあります。だからと言ってしないで欲しいとは思いません。だけどこういう人もいるから、できる限り気づかれないようにだったりの配慮や気遣いはしてほしいなと思います。

はじめてのママリ🔰

感覚の違いですかね💦
私はディーマー気味だからか人の授乳はほんとに見たくないです。もちろん自分のも見せたくなくてそれは実母とかにさえもそうなので、他人の目がある場で授乳できるの凄いなって思います。
特にトラウマがあるとかではなく、気づいたらそう思うようになっていたので、授乳に対する感覚の違いなんだと思います。
私は授乳自体に恥ずかしいって感覚がなぜかあります😖
ただ、赤ちゃんとママの権利ではあると思うので、人前でしてはいけないってまでは思わないです。
元ネタ詳しく知らないのですが、それが子連れウェルカムとかじゃないおしゃれカフェなら授乳が必要な期間に無理に行かなくてもいいんじゃないかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

昔は授乳室とかミルクとかあまり選択肢なかったかもしれませんが、今は飲食店もどこも探せば授乳室ありますよね。性的な目で見る男性もいそうですし。
支援センターなら授乳室ありますよね。時代が違うなと思います。母は車でケープをして授乳したりしていたそうですが