産後のアソコの形について、変化を感じて不安になっています。内診で異常はないとのことで安心しましたが、同じ経験をした方がいるか、治る方法や膣トレの必要性について知りたいです。
産後のあそこの形について。
お恥ずかしい話ですが…
今日一ヶ月検診でした。
内診もあるので、ムダ毛処理しようと産後初めて自分のアソコを鏡で見てみました。
そしたら、形が変というか…
腫れている?のか、アソコの穴の周りが盛り上がって穴が前の方に出てきているような状態になってました。
今まで鏡を見ながらムダ毛処理をしていてそんな形みたことありませんでした😭😭😭
内診時に先生に「アソコ変じゃないですか?!」と聞くと「ええ?こんなもんだよー」と笑われてしまいましたが…
絶対違うやろー!!と内心叫びまくりです( ´ ;ω; ` )
子宮脱などの異常はないみたいなので安心しましたが、こんなの旦那に見られるの恥ずかしい…と一人で頭かかえてます。゚(゚´Д`゚)゚。
同じような感じになった人おられますか?
これはいずれ治るものなのでしょうか?
膣トレとかしたほうがいいんでしょうか?
- ちゃーちゃん(7歳, 10歳)
コメント

さーみん
お産を経験するとある程度は仕方ないかもですね💦あれだけ大きな赤ちゃんが一度通ったのですから。まだ1ヶ月なので、もう少し時間が経つと変わるかもしれませんが(^_^;)出産前は内診痛かったのに、産後は全然という人も結構いますしね(>_<)

ママリ
わかります。(笑)
私も1人目は普通だったのですが、2人目産んでから鏡で見てみたら変でした(^_^;)
お股がパッカーンって開いている感じです…
戻らないんですかね。嫌です…
ちゃーちゃん
コメントありがとうございます😭
もう一ヶ月!と思ってしまいますが、まだ一ヶ月なんですよね😵💧
もう少し様子見てみます。゚(゚´Д`゚)゚。