※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーっちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が日中泣き、夜は寝ない。旦那は夜遊びで手伝わず、イライラ。無駄な涙が出る。

生後1ヶ月、42日目の男の子を育てています。

夜の寝る時間も長くなり、
日中は起きている時間が長くなり。

しかし、日中起きている時
抱っこしていないと泣きます。
お腹いっぱいでも
おむつを取り替えても、、、
こーゆーものなんですかね?

どうしてもだめなときは
おしゃぶりで誤魔化して寝かせます。

夜中眠い中、寝てくれないと
イライラしてしまいます。

ダメだとわかってはいるんですが。

日中は協力的な旦那ですが
夜中趣味の釣りにでかけたり
毎晩のように酒をのみ
お風呂も入れずに飲みにでかけたり
泣かれると
旦那は遊びまくってるのに、、
と思ってしまい←

無駄な涙が出てきて。。

コメント

yu

こんにちは♡
同じです!ずーっと抱っこで夜も抱っこじゃないと泣くので、しばらくちゃんと横になれてないです💦
なにが気に入らないのー😭ってこっちが泣きたくなりますよね😱
きっとこれも今だけと思ってがんばりましょう😭

あかさん

昨日で生後1ヶ月の女の子ママです👩

うちも夜寝てくれる時間は長いですが、日中寝てる日もあれば寝ずにグズグズの日もあります😭

抱っこなら落ち着くのね、抱っこしてほしい甘えたさんくらいに思って抱っこしてます。いずれ抱っこは出来なくなる、今だけだこんな時期と思うようにしてます😭大きくなると共に腕も悲鳴をあげてますが😓

日中協力的な旦那さん羨ましいです😭うちは単身赴任状態なので、、

みぃ

そんなもんです。うちの子も産まれてるからずーっと抱っこでした。
下ろすと1分で泣き出すので、自分のご飯の時も抱っこして片手で食べて、トイレも抱っこひもで入って、寝ても下ろせない(泣いて起きる)ので抱っこしたままソファーで過ごしたり。
簡単な家事は抱っこしながら片手でやってました(笑)
ちなみに3歳になった今も、抱っこまんで、私が妊娠しててもおかまいなしに抱っこです。(笑)

でも、抱っこさせてくれるのも長い人生でほんの少しの間だけ。
そのときはすんごいしんどいんだけど、振り返ってみるとあっと言う間でとても愛しい期間だったなぁって思いますよ(^^)

うちは旦那は使い物にならなかったので宛にせず、助けてくれた時だけものすごく感謝するようにしました。
最初からいないものと思えば楽ですよ♪
期待するからイライラしたり悲しくなるんです。

ゆいママ

まだまだ大変な時期ですよね。
寝不足だし、1日中オムツ、授乳、抱っこ、休む暇もないですよね。
うちの次男がよく泣く子で、起きてる時したに下ろせばぐずぐず💦
全然ゆっくりできませんでした。
吐き戻しもあり、夜は気になってなかなか寝れない。
隣ではぐーすか寝てる旦那に腹が立ちましたよ。
自分の好きな時に出かけて、好きなことして、何様なんだよ!てイライラしてました。

私も寝ない子供にイライラしながら泣いたことあります。
長い子育て、頑張りすぎずやっていきましょう(^o^)

メリーとかで遊んだりはしないですか??
上の子の時はよく泣く子で、寝るのも抱っこじゃないとダメでしたけど、メリーを見せてると遊んだりしてましたよ(^^)
しっかりと起こしておいて、寝るときは抱っこでもいいから長い時間寝るようにさせてると、3ヶ月の頃から置いても寝てくれるようになりました(*^^*)
夜は二人とも添い寝してるんですけど、よく寝ますよ(^^)

りゅうりゅう

こんにちは✨

うちもまさしくそうです❗❗❗

少し前までは昼間もよく寝ていたのに、抱っこしていないとめちゃめちゃ泣きます💦

抱っこで寝たと思っても置いたら一瞬で泣きます💦

何もできません…
夜はずっと寝てくれるのでまだ助かっていますが…

1人目の時もこんな時期あったなぁ…と思い出しました

「こんなにも抱っこ抱っこの時は今だけだもんね~」と話しかけて抱っこしています

たまにスリングに入れたり、首がすわったらエルゴに入れようと思います

うちの夫は自分の時間が空いた時は抱っこだけはしますが、その他は常に自分ペース

子どもが泣いて色々やることもあって私がイライラしても協力どころか
「何イライラしてんの?」
「赤ちゃんってみんなこうたけど、母親ってみんなちゃんとしてるんじゃないの?」
「俺いない時どうしてんの?」

そんな感じです

休みの日も「ちょっと買い物してくる」と悠々と1人で出かけますよ

トイレにもゆっくり行けない、コンビニにも気軽に行けない私の気持ちなど全く通じません

夫は外で働いてくれる人、たまに子どもをみてくれる人、たまに話しが通じればラッキーな人だなと思うようにしています

本当は分かり合えるように話し合いを重ねたり、こちらの働きかけも必要なのでしょうが…何を言っても通じず、今の自分に夫まで育てる余裕がないです…

頑張りましょうね😂

ハヌソラ二

現在2ヶ月半の男の子ですが、そんな時期は同じでした。
何しても泣きます。今もですが…w

慣れない子育てですからイライラするのも当たり前ですし、泣きたくなるのも当たり前です!
私も「アンタは外出が出来ていいよなぁ。こっちはコンビニすら行けないんだよ」といつも嫌みのように言ってました。そしてケンカです。
若干、産後うつになりかけてたみたいで、顔色や表情がおかしかったようです。今となっては笑い話ですけど。

私の泣かれたときのイライラ回避方は
「元気に泣いてくれて嬉しいなぁ。もう少し泣いてゆっくり寝ようね。ママも付き合うよ~」っていつも声をかけるようにしました。
言っている内にイライラは治まってきます。
もう少しすると、ニコニコと笑ってくれます。疲れもイライラもぶっ飛びますよ(笑)

まはろ

助産師さんに聞いたことあります。1か月すぎる頃に、何をしても泣くようになることがあるんだそうです。理由ははっきりわかってないけど、赤ちゃん自身が成長しているのかなと言っていました。
それよりも、旦那さんがそんなんだと、イライラしちゃいますよね😥
一晩とまではいかなくても、夜に3~4時間、赤ちゃんを旦那さんに任せて、別の部屋に行ったり、可能なら出かけてみてもいいんじゃないですか??
文句言われるなら、私だけが辛い思いしてるときに、あなたは遊んだり好き勝手してるでしょ??だからたまには私も好きなことします!!ぐらい言ってもいいと思います。
だって、二人の子供ですもの😁

chiharu

49日目の男の子を育ててますが、一緒ですー💦
もーいい加減にして!と言ったこともあります、とても自己嫌悪に陥りました……
ずっと続くわけではないと頭では分かっているけど眠かったりして自分に余裕がないと、イライラしてしまいますよね(´・ω・`)
うちは旦那が帰り遅いので当てに出来ず……なのでハッキリ言いました、仕方ないけどイライラすると(笑)
そしたらドーナツやプリンなど買ってきてくれてました(笑)
なんの解決にもなってないですが、同じように頑張ってるママさんがいると思うと頑張れます!
大変だと思いますが、今だけだと思って乗り切りましょう✨

miママ

1ヶ月半ですが、うちもそんな感じです😂
最近はベッドで泣いててもバウンサーに乗せると30分〜1時間くらいはお利口にしててくれます。

バウンサーに座らせて自分のご飯食べたり、キッチンの隣において料理作ったりして前より家事ができるようになりました😅

うちもバウンサーなかったらずっと抱っこかも😅