これは車酔いですか?胃腸系の風邪ですかね?💦病院の受診目安はありますか…
これは車酔いですか?胃腸系の風邪ですかね?💦
病院の受診目安はありますか?💦
今日、帰省のために新幹線に乗っていたところ途中からぐずり出し、合計3回嘔吐しました。
新幹線から降りた後は比較的元気でキャッキャッと声を出して笑ったり機嫌は良さそうで、水分もとれていました。
その後、帰省先についてから息子のために持ってきた離乳食がカレーしかなく、仕方なくカレーを食べさせてしまいました。
パクパク食べていたのですが、食べ終わった直後に食べたものをそのまま吐き戻ししました。
その後は水分補給はできていて、水分をとっただけでは吐いたりはありません。
下痢は昨日一度だけ柔らかい便が出ましたが、今日は普通の硬さの便に戻っていました。新幹線で吐いた後は便は出ていません。
嘔吐した後にカレーなんて言語道断というのは承知していて、完全に私のミスで反省しているのでその点についてはいったん置いておいていた抱きたいのですが、上記の状況で胃腸系の風邪の可能性ってありますでしょうか?💦
以前30分くらい車に乗った時に、車の中でぐずぐずしていて、家に着いた直後に大量に嘔吐したことがあるので、今回も新幹線で車酔いして、その後まだ胃腸が回復してないといに1歳児用とはいえカレーをあげてしまったのでまた嘔吐に繋がったのかな?と思ってはいるのですが…
車酔いと胃腸系の風邪の見分け方とかありますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
大変でしたね!たしかに嘔吐後にカレーは、ちょっと胃に負担が大きかったかもしれませんね😂
お疲れさまです!
素人判断で胃腸炎か乗り物酔いかを見分けるのは難しいですし、それだけ嘔吐しているのであれば、十分受診する理由になるかと。もし単なる酔いや疲れであれば「よかった!」で済みますし、帰省先では周囲に感染させてしまう心配もあるので、念のため早めに受診しておくと安心だと思います。

はじめてのママリ🔰
乗り物酔いにしては尾を引いてる気がします。
胃腸炎も症状の表れ方は様々ですし、嘔吐が主症状なのかもしれないですよね。
断定はできませんが、胃腸炎と考えても良さそうな気がします💦

yu
2歳1ヶ月の娘ですが、6ヶ月のときと1歳5ヶ月のときにそれぞれ1回ずつ胃腸炎なってます。
胃腸炎だとずっと機嫌が悪く、水分を摂るとそのまま吐いてしまうと思います。
(胃腸炎の嘔吐の場合、スプーン1さじを10分おきとかであげて様子を見ます。)
機嫌が良く普通に水分補給ができているなら胃腸炎ではなさそうかなと思います。

さっつん
うちも新幹線で乗り物酔いしてました。
乗り物酔いだと、生あくびが何度も出たり、急に汗だくになったりしますね。
車で30分で酔うのは結構酔いやすいタイプだと思います。
胃腸炎での嘔吐は水を飲んだだけで吐くので、あんまり心配いらないかな?と思います。
コメント