最近子どもに叱るときに、いつもの自分じゃない、頭がおかしくなったよ…
最近子どもに叱るときに、いつもの自分じゃない、頭がおかしくなったような怒りが抑えられない感覚になることがあります。叱るというより、ブチ切れている感じです。あまりにも上の子5歳が言うこと気かなくて、危ないことや人を傷つけることをやめてと言っても延々と繰り返す。最初は穏やかに注意しますが、しつこ過ぎて最後にブチ切れてしまう感じです。そのとき、いつもは絶対に言わない言葉が出てきてしまって自分が怖いです。(最近は、あーもう!!!無理無理無理ほんと無理!!もうやだ何で?何でなの?わざとやるのはなぜ?ママのことそんなに嫌いなんだね、あーもうこれ以上一緒にいたらあなたを傷つける言葉ばかり言ってしまうわ。もうママ出てくかもしれないから。ごめんね。て感じでパニックになってる人みたいな感じになりました。叫ぶとかではなく淡々と言ってしまいます。)言葉の虐待だと感じつつ、数日に一度はなってしまいます。もう限界なんですかね。下の子1歳にイライラすることはほぼ全くなくて、上の子に対してだけです。赤ちゃん返りというよりは、2歳ごろからずっとこの調子でして。。(前は親への他害が酷かったのでむしろだいぶマシになってます。)元々ママ依存が強く、気難しく育てにくい子で。。
このままだと上の子の人格形成に影響しそうだなと思い、心療内科に行くべきか悩んでいます。このようなことで行っても大丈夫なんですかね。。もしくは上の子の発達相談で小児科に行くべきですかね。どうすればいいのでしょう。外ではなぜかめちゃくちゃお利口で人当たりもいいので、とても発達障害には見えないと言われます。その状態で発達相談は意味ないですかね。
※私や夫は、上の子はグレーゾーンではないかと思っています。市の相談にも何度か行ってますが、療育は不要と言われました。夫や私の親は大変な部分を目の当たりにしているので、大変さには共感してくれています。
- はじめてのママリ🔰

mii
保育園の担任の先生に相談してみるのはどうですか?
相談を聞いてもらえるだけでも気持ちが晴れたり、実は保育園でも気になる様子があったりするかもしれないので!
コメント