※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aochon٩( ᐛ )و
子育て・グッズ

育休延長中に返金義務はあるか、具体的な割合はどれくらいか、認可外保育園の利用が適切か悩んでいます。

初めて質問させていただきます。
育休やその後についての質問です。
1年間の育休が7月で終了するのですが、保育園が見つからないため半年延長することになりました。半年延長しても、1月なので保育園が空いてない方の可能性が高いと思われます。
職場に戻れなかったとして、今まで育休中にもらっていたお金は返さないといけないのでしょうか。以前、育休明けに職場に戻らないと、何割か返さないといけないという話を聞いたことがあります。
具体的に何割を返さないといけないのでしょうか。
入れなかった場合、認可外の保育園に入れて戻った方がいいのか…と色々悩んでいます。

コメント

ちえちゃん

これよければ参考にしてください!

• aochon٩( ᐛ )و

回答してくださり、ありがとうございます。
    平成29年10月1日以前に出産しても適用となるんでしょうか?
    これが使えるなら、すごい助かります!!

• 6月13日
  • ちえちゃん

ちえちゃん

よかったら、ここに問い合わせしてみてはいかがでしょう?
    その後は会社に相談したほうが良さげですね(^^)
    あと、育休中にハローワークからもらったお金に関して返還の義務はなかったと思います!

• 6月13日
  • aochon٩( ᐛ )و

わざわざありがとうございます😭
    さっそく問い合わせてみます!
    ご親切に教えていただき、ありがとうございました!!

• 6月13日