1歳4ヶ月の子供が食事をほとんど食べない悩み。同年齢の子供の食事量についてアドバイスを求めています。偏食が続くのではないかと不安です。
1才4ヶ月の子を育てているのですが、ご飯をほぼ食べません。(2ヶ月くらい前から)また、好き嫌いもありパンは比較的たべるのですが、赤ちゃん用のパン?しかたべなくて困っています。同じくらいの月齢の子がいる方、もしくは先輩ママさんこのくらいの時期どのくらいご飯たべていましたか?
このままずっと偏食が続くのかと思うと憂鬱で仕方ないです(T-T)ぜひ、参考にさせてください。
- あらさん(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まあ❤︎ママ
うちは逆でパンは一切食べませんよ!米ラブ娘です。
うちの子はよく食べる方で子供茶碗1杯とおかず、フルーツかヨーグルトを食べでも「まんま」といいます(笑)
○pangram○
うちは三食全てご飯で、パンはおやつにしかあげた事ないです(*´꒳`*)
硬いご飯は苦手で、まだお粥で食べてますが120グラムくらい食べます。
-
○pangram○
おかず含めると一食300〜350グラムほど食べてます。
- 6月13日
-
あらさん
お粥だけで120gですか?たくさん食べてくれますね!ちゃんとたべてくれて良いですね!
- 6月13日
-
○pangram○
お粥だけで120ですね(*´꒳`*)
野菜スープ100〜
ヨーグルト70〜
果物50くらい食べます♡- 6月13日
-
あらさん
すごい量たべますね!びっくりです!
果物だけなら好きなのでそのくらいの
量いけそうです!- 6月13日
なぁ〜お
偏食はありませんが、1歳1.2ヶ月頃から4ヶ月頃の間、口の中に溜め込んでなかなか飲み込まない、口の中でチュウチュウとすってる感じをよくするという時期がありました。全然食べないわけではなかったですが、食事のムラがありあまり食べない時とよく食べる時がありました。口にためだし食べない時は時間をみておしまいにしてました。やわらかいものは飲み込みもよく食べていたので、歯もはえるのが遅かったので、奥歯がはえるとまた違うかな?とも思ってました。また、苦手なものも食べ慣れてないから食べにくいのもあるだろうと、苦手なものも出して少しは食べさせてました。5ヶ月頃から飲み込みもよくなり、苦手だった卵焼きやパンも食べるようになりました。
1歳過ぎて味覚がよりわかるようになり好き嫌いがでてきたり、一時期食べない時期があったりしますよね。一時期だったらいいですが、いつまでも続くと憂鬱ですよね。
-
あらさん
そんなこともあるんですね!今は比較的なんでもたべてくれますか?
ほんと、今は食事がストレスになって遊び食べが始まるとつい怒ってしまいます(T-T)よくないですよね😞💨- 6月13日
-
なぁ〜お
今はよく食べます。特に苦手なものもないようです。
- 6月13日
えぽ
長男がご飯食べず、おかずも食べず(ーー;)朝のパンは大好きでした^^;
長女は、おかずは食べず、白米ラブ♡ふりかけやら、何やらは絶対嫌。おかずも味噌汁などの具ばかりなので、野菜や豆腐やらで盛り盛りにしてました(ーー;)
次男は良く食べていましたが、最近ブゥ‼︎ブゥ‼︎と出します。ある程度食べたら、ご馳走ポーズをするので、それで終わりにしてます^^;
上2人も食べない時期がありましたが、4歳くらいになると、嫌いな物もとりあえず食べる。が出来てくるので、今は、あまり深く考えないようにしてます>* ))))><じゃないと、せっかく作ったのに‼︎とイライラしてくるので(ーー;)
-
あらさん
三人共違うのですね!回答ありがとうございますm(__)m
いずれ食べるだろうと信じてあまり考えないようにはしているのですが、ほぼ毎回あまりたべなかったりしてイライラしちゃうんですよね💦
実母には呆れられて、もう作らなくていいんじゃないと言われてしまう始末です(T-T)- 6月13日
えぽ
イライラしますよね^^;長男の時は、簡単なお弁当(おにぎり+おかず)で公園行って食べたり、色々してましたが、食べる時は食べるし、食べない時は食べないし(ーー;)
でも、元気に遊ぶし、泣くし、トイレも出てるし♫
当時、何かで見たのですが
子供の栄養は一週間か、1か月のトータルで大丈夫と見ました(^^)
今日偏った食べ方して野菜食べなくても、一週間?1か月?どちらかのトータルでとれてたら大丈夫‼︎で、ちゃんと、体は自分で欲している栄養を取り込もうとしてるから、今日食べなくても、体が欲しだしたら、食べてくれるw
嘘かもしれない内容ですが、私はこれを信じました笑
-
あらさん
回答ありがとうございますm(__)m
毎日、イライラが止まらないです!
トータルでとれてるか怪しいですが、
一応元気です!
体がもっとほしてくれることを祈ります!(笑)- 6月13日
ぴよぴよぽん
うちの子も、11ヶ月の時に、私が作った離乳食を一切食べなくなりました。
しばらくベビーフードをあげてましたが、保育園の給食は毎回完食していたので、保育園の先生に、息子が好きな給食のメニューを聞いて、真似して作ってみたら、ニコニコして完食してくれました❗️
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
-
あらさん
詳しいレシピ、写真まで有り難うございます。魚や固形物、噛みにくいものは基本全てたべないので不安ですが、試してみたいと思います!(^-^)
写真のようにキレイに盛り付けると食欲もわきそうですね(^-^)
とても参考になりました‼- 6月13日
あらさん
回答ありがとうございますm(__)m
たくさん食べてくれて良いですね(^-^)おかずはなんでも食べてくれますか?
まあ❤︎ママ
大したものあげないんですけど、かぼちゃは絶対食べないです。
あらさん
かぼちゃですか!うちも食べません!私は甘くて美味しいと思うんですけどねー。子供の味覚がよくわかりません。色々とありがとうございました!