※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の子が嘔吐と下痢をし、除菌せずに生活しています。お腹の風邪はうつる可能性がありますか?また、ロタやノロの可能性についても知りたいです。

昨日8ヶ月の子が嘔吐、下痢をしてしまいました。その嘔吐物やうんちを触ってあまり除菌せず生活してしまいました。病院ではお腹の風邪と言われています。私がうつらない可能性も残っていますか?(変な日本語ですみません。)夫出張ワンオペのため、おびえています…
お腹の風邪って、ロタとかノロなんでしょうか、聞けば良かったです😭

コメント

***R

いままで子どもが風邪ひいて、唯一うつらなかったのが胃腸炎?お腹の風邪です!

どんなに嘔吐がひどくても私に向かって吐かれてもうつりませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!ありがとうございます😭

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

面倒くさがりなのでいつも特に除菌したりせずに素手で洗ったりしてましたが1度も移ったことないです!
私に嘔吐物かかったことも全然ありますが大丈夫でした😅
今まで3回かかってて3回とも無事です😌
胃腸炎だと移らない可能性の方がかなり低いですが何故か私だけ毎回無事です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いです、ありがとうございます!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

ロタとかノロならそう言われると思います!
なので胃腸炎やそれより軽い?お腹の風邪だと思います💦
私は子供からうつったこともあるしうつらなかったこともあります!
これはもうわからないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査も特になかったので不安でしたが、なんとか過ごせそうです、ありがとうございます!

• 8月30日
ままり

胃腸炎うつるなら大体24時間から48時間の間なので、それで移ってなければセーフです!
嘔吐や下痢は何回もありましたか?
100%うつるわけではないですけど、わたしはいつももらいます😂これから消毒しましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです…😭ありがとうございます!消毒調べてしっかりします😭

• 8月30日