※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛犬が亡くなり、悲しみをどう乗り越えるか悩んでいます。火葬に行くか迷っています。

愛犬の死
どうしたら乗り越えられるのでしようか…
先ほど、母親から連絡がありました。
なぜか電話を取る前からそんな予感がしました。
元々体調が悪く、今日の夕方も病院に行く予定だったみたいです。
父も母も仕事で父が早めに仕事を抜けて帰宅したらすでに亡くなっていたと…
ひとりで虹の橋を渡ったんだ…寂しくなかったかな…
明後日が火葬みたいです。
行きたい気持ちと受け入れられなくて行きたくない気持ちが混ざりあっています。

コメント

ラティ

こればかりは時間薬かなって思います、、😭
私も過去2度 見送った事がありますが辛いですよね。。
うち 1匹はまだ若くて…
当時私はまだ学生で 火葬にも行けなくて、思い続ける事しかできませんでした。。
写真撮ったり、好きな物入れてあげたりしました!

🔰

誰も居ない時に亡くなるのは弱ってる所を見せないようにっていうわんちゃんなりの親孝行みたいなものだとも考えられてますきっと飼い主さん達を信頼していたんですね😌
私は動物関係の仕事をしていてペットちゃんが亡くなったという報告やこれからどうしようっていう相談をたくさん聞いてきました、飼い主さんの喪失感は他人には計り知れません。ただ、そうやって想ってくれる方が飼い主さんでペットちゃんは絶対に幸せです。1度しっかりとありがとうとお別れをして、これからもわんちゃんのことを忘れないでいればきっとわんちゃんは虹の橋のふもとで元気いっぱい駆け回って飼い主さんのことを待ってくれてます🌈🐶

ぴよ

突然で悔やまれます😭
犬でなく申し訳ないのですが、飼っていた猫が亡くなってそろそろ1年になります。半年は思い出して泣くことありましたし、そろそろ亡くなった日が近づいて色々思い出してしまいます。

うちも実家で、朝起きたら亡くなっていたらしいです。
顔を見てあげてほしいです。うちは猫にしては珍しく食いしん坊で最後まで食べていた形跡ありました。とても安らかでした。
私も受け入れられずでとても行きたくなかったですが、もし行ってなかったら一生悔やんでました。
最後にたくさん触ってあげられて、しっかりこちらの記憶に残っているのが救いです。

ママリ

2年前に亡くなった猫の死を乗り越えられていません
癌で、どんどん弱っていくのを見ていました。。私が帰省した時は元気に振舞ってくれましたが、帰省から戻って3日で虹の橋を渡りました。

今も考えると辛いので深く考えられていません。いつかふらっと帰ってくるんじゃないかなってずっと思っています。
乗り越えるのには何年もかかるかと思いますし、変な言葉になってしまいますが、きっと受け入れなくて大丈夫です。私も心からは受け入れられてないですが、でも叶うならあの時、火葬に行きたかったと思っています。
大切でしたよね。愛おしかったですよね。体調が悪い中お仕事行かなくては行けなかった父母さんも辛かったと思います。お悔やみ申し上げます。

はじめてのママリ🔰

数年前に実家で飼っていた愛犬亡くしました。もう私は地元を出ていたためもろもろの決定権は父にあり、市の共同墓地?に入れることになって、家族での火葬しませんでした。それをずっと後悔してます。ちゃんと送り出してあげたかったです…。まだまだ受け入れられなくて当たり前だと思います!私は火葬できずに後悔したので、ママリさんには後悔してほしくないなと思いました…

ペットロス乗り越えるのって本当に難しいと思います。写真を見たら今でも涙が出ます。

亡くなった人を思うと天国でその人にお花が降るって話を聞いて、愛犬がひなたぼっこしているところにお花を積もらせる姿を想像して、また会おうねって思うようにしています😢