※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が中学私立に行きたいと言っています。理由は、仲のいいお友達がみん…

娘が中学私立に行きたいと言っています。
理由は、仲のいいお友達がみんな私立ということと、
行く予定の公立中学はちょっとガラが悪いからです。

ですが!うちにはそんな余裕なんてありません🥺

娘を納得させたいのですが、お金ない!を前面に出すのはどうなんだろう、、と悩んでます🥺

何か娘を納得させるいい方法はありませんか?
皆さんならなんて言って納得させますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の友達が全てじゃない。
これから友達はいくらでも出来るし
学校が変わったからってだけで
付き合いが無くなるなら
それは本当の友達じゃない

ってまず言いますね😅

チャグチャグ

はっきりと、私立はお金がかかると伝えて良いと思います。その上で、どうしてもそこに行って学びたいことがあると言うなら親として頑張るけれど、友達が行くから行きたいという理由で出せる金額ではない、と伝えます。
子どもにお金がかかるから、などと伝えるのは良くないイメージもありますが、無尽蔵にお金が出てくるわけではないし、それは親が汗水流して稼いだものなわけで、それを踏まえた上で、それでもやっぱりそこで学びたいというなら、親としてあなたのために頑張ることは厭わないということを伝える事も、大事な教育だと私は思っています。