下の子が産まれ、新生児ももうすぐ終わろうとしています👶5歳の上の子(女…
下の子が産まれ、新生児ももうすぐ終わろうとしています👶
5歳の上の子(女の子)、年も離れているし大丈夫だろうとあまり心配しませんでしたが、やっぱり赤ちゃん返りありました🥺
とはいっても、癇癪や赤ちゃんに意地悪などはではなく、1人遊びを全くしなくなってママーママーママー!になりました🥺
なるべく上の子優先を意識して、何時間もごっこ遊びに付き合ったり、一緒に家事をしたり、常に気を配っているつもりでした。
もちろん、下の子もよく泣くので、ある程度泣かして授乳や抱っこを隙間でしている感じです。
しかし、昨日の夜「ママが赤ちゃんばっかりでさみしいよ」という手紙を書いて渡してきました🥲
思わず泣いてしまいました。
分かってるんです。寂しいのも、我慢しているのも。
でも、私も頑張っていて、、、優先しているつもりだし、これ以上なにを頑張ったら良いか分からなくなりました😢
娘にも、「ママはこれでも頑張っているつもり、いっぱい一緒に遊んでいるつもりだよ。他にどうしたら良いかな?」と泣きながら言ってしまいました。
もっと寄り添うべきなのに、最低ですよね😢
同じように、上の子が我慢するタイプの赤ちゃん返りの方、いらっしゃいませんか?
また、こういうどうしようもないことで落ち込んだとき、どう前向きになったらいいでしょうか😢
この1ヶ月近く頑張っていたことが無駄だったと思うと、朝から笑顔にもなれず、落ち込んでいます。
- meme*(5歳0ヶ月, 7歳)

ままり
ママが泣いてからの娘さんの反応どうですか?
全く同じでした。
6歳差で2人目を産みました。
兄弟ほしいと言うのは娘の希望でもあったのでとても喜んで赤ちゃんの事は可愛がってくれるけど…
こちらがどんなに頑張っても今までと同じにはしてあげられないので寂しいようでした。
私も1回娘の前で大泣きしながら伝えました。
それからはガラッと変わって上の子の甘えタイムを本人が理解出来るようになったようで、上の子のための時間、上の子が甘えて良い時間というのを私が意識的に作ってる事が伝わるようになった感じがします。
恩着せがましいかもしれませんが、ちゃんと考えてるよって事を分かってくれた気がします。
それ以外の時間の我慢はどうしてもあると思います。
今までと同じにはどうしたって出来ないですもんね🥺
上の子を甘えさせる時間を作っていても、本人が今は自分の番!と理解して精一杯甘える事が大事なのかなと思います🥺
コメント