上の子との関わりについて、2人目の赤ちゃんが生まれてからバランスを取るのが難しいです。上の子に寂しい思いをさせたくないけど、疲れてしまい優しくできないこともあります。どうやってバランスをとっているかアドバイスをください。
上の子との関わりについて
来月で4歳になる娘と生後1ヶ月の息子を育てています。上の子がママっ子で妊娠中から「ママを取られたくない」と言っていたので、できるだけ上の子を優先するように心がけてきました。
でも最近、夜の授乳で疲れが溜まり、上の子に優しくできなくなってきました😓私に構って欲しいのかすごく喋りまくり、相手するのも疲れます。
上の子もたくさん我慢してると思うので、些細なことでは怒らないようにしているのですが、冷めた目をしてしまい、娘は悲しげな表情をするので、ふと我にかえり反省する日々です。
2人以上の子育てをしている方はどんなふうにしてバランスをとってますか?娘に極力寂しい思いをさせたくないのですが…
- みー(8歳, 11歳)
コメント

ようこママ
ものすごく分かります😭
出産して1ヶ月の頃、わたしはまだまだ子どもが二人いる生活に慣れませんでした😢
上の子があまり可愛いと思えなくて本気で悩んでたころです。
そんな時、わたしは旦那さんに出来るだけ下の子を見ててもらい、上の子と二人きりの時間を積極的に作るようにしてました。上の子からしたら、まだ下の子のことは
なんでママのこと取るんだ!という気持ちでいるはずなので、その気持ちをくみ上の子が大好きだよ~ってたくさん伝えました。
下の子に表情が出てきたり、一緒になって遊べるようになればママもぐんと楽になると思います🎵二人で遊んでいてくれる時間がほんの少しでも出来てくると、なんだか気持ちの面では楽になりました。
みーさんのこの時期は本当に大変なのよく分かるので、頑張り過ぎないでくださいね💓

なかなかなっこちゃん
うちの次女が3才11ヶ月です。
そして2ヶ月の長男がいます。
状況は違うかもしれないですが、今次女についてとても悩んでいました。
次女が産まれたとき、長女は2才8ヶ月でした。その時長女に厳しくしたり我慢させたりしてしまい結果爪噛み、ささくれむしりなどをするようになったり自分の思ったことを言えない優しい子になりました。優しいことはいいのですが、今は次女に対して何でも許したり泣かされたりしています。
そんな経験もあったのにあまりにも自由奔放にわがままし放題の次女にいつも怒ってしまっていました。
昨日あまりにも言うことを聞かず自分が情けなくて子供の前で私が泣いてしまい旦那と児童相談所へ相談することまで考えてしまいました。
けど我にかえってネットで色々検索すると4才の反抗期のことが出てきました。
特に女の子はこれしなさい、これやっちゃダメと言うのではなくこうしてくれたらうれしいな、やって欲しいなと言うといい、と書いてありました。
昨夜から旦那と実践するとあれよあれよとニコニコしながら言うことを聞いてくれたりいたずらしてもやめてくれたりしました。
今日も朝から少しイライラはしましたが言うこと聞いてくれて幼稚園へ行きました。
今思うにイタズラしたりママ見てと声かけられたりするのは次女が自分に注目してほしかったからだと思います💦
みーさんの状況とは違うし解決にはならないかもしれませんが、これからも私はこんな感じで次女に接していこうと思ってます。
長文失礼しました。
-
みー
経験談ありがとうございます。
あまり我慢させすぎも良くないんですね😣
私も言い方を気をつけてみます。たしかに、あれダメこれダメって言うこと多いかもです😓- 6月13日
-
なかなかなっこちゃん
4才近くになると色んなこと分かるから誤魔化しがきかなくなりますよね。
ホントに対応に困ってました。
次女をたまにギューっと抱いてあげたり座って抱っこしてあげたり一緒にお風呂に入って今日1日の出来事を聞いたり歌を歌ったり…。私も出来ることをなるべくしてあげたいと思いました。
お互い頑張っていきましょ☺- 6月13日
みー
ありがとうございます。共感していただいて嬉しいです。
下の子が寝ている時でも、家にいると家事のほうが気になってしまい、ダンナに娘の世話をお願いすることが多いので反省です😓
お散歩とか公園とか、娘と2人で外出する時間を作ってみようと思います🍀
ようこママ
きっと、お母さん独り占めできたって思って嬉しい気持ちになるかもしれません😊💓
わたしもまたまだ二人育児毎日戦いでヒーヒーいってます(笑)
下の子が活発過ぎてついていけません💦
悩みは尽きないですね( ̄~ ̄;)
お互い子育て楽しみながら頑張りましょ~😍
ようこママ
グットアンサーいただきありがとうございます🙇💕
みー
とても親身になって一番のりで回答していただいたので、グッドアンサーにさせていただきました💕
お互い子育て頑張りましょう😊