9ヶ月の赤ちゃんがダウン症の顔つきに見えます😭平坦な丸い顔、鼻ぺちゃ…
9ヶ月の赤ちゃんがダウン症の顔つきに見えます😭
平坦な丸い顔、鼻ぺちゃ、つり目、目の下のクマ、、、どうみてもダウン症だよね!?って見えてしまいます😭
心疾患などは一切ありません。早産で生まれているので生まれた病院でフォローアップがあります。6ヶ月の心配で主治医に聞きましたが、違うから大丈夫だよー、見ればわかるよーと言われましたが😭😭
私にはダウン症にしか見えないです、、😭
お願いして血液検査などできるのでしょうか、、
また、ダウン症の顔つきだけどダウン症じゃない子もいるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ダウン症なら妊娠中や出産後すぐわかります。
顔は夫婦二人のパーツを貰ってそうに見えるだけかと思います!

はじめてのママリ🔰
大丈夫と言われてるなら大丈夫だと思いますよ!
先生なんてダウン症の子何十人と見てきているのでしょうから信用していいと思います。
血液検査は頼めばしてもらえると思います。
そういうお顔なんだと思いますが...🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね💦
総合病院なので、ここら辺の病院で1番ダウン症の子見てきてるからね、と仰ってました…。
ダウン症の子は顔の中心の骨の成長がゆっくりなのでつり目や鼻ぺちゃになるとのことで、我が子も9ヶ月まで成長して顔貌に出てきたのかな?なんて心配で😭- 1時間前

ちび
ダウン症だと、低緊張もあって座っても背筋が曲がったり股関節が柔らかかったり発達がゆっくりだったりします。
小児科医から大丈夫て言われているなら大丈夫だと思いますよ😊
長男も私に似て鼻ペチャです🙏😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おすわりはできるんですが、まだぐらぐらっとする時があります😭💦
身体の発達は、現在ハイハイおすわりつかまり立ちしてるので普通かな?と思うのですが、、
精神面が模倣がないのと人見知りしないのもあって心配です😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ダウン症じゃなくてもダウン症っぽい顔つきの子もいます。そういうお顔なのかなと🤔(あるSNSでそういう子がいました)
産後すぐ分かるだろうし大丈夫だと思いますが、血液検査はお願いしたらしてもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それっぽい顔つきの子はやはりいますよね💦そうならいいのですが、どうしても心配になってしまい、、😭
けど、主治医には
僕も色んなダウン症の子見てきたけど、、
絶対違うから、とまで言われたんです💦こうまで言われると血液検査お願いしづらくて😰
私の心配としては顔つきや首周りのだぶつき、精神面の遅れからダウン症を心配してます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
心配しすぎかな?とは思いますが、子供のこととなると心配にはなりますもんね😥
自分的に血液検査してスッキリ解決するのであれば違う病院に行ってみるとかですかね、、隣の県の病院行くとか!
事情話せば血液検査してもらえるはずです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
ちなみにダウン症だとやはり発達の遅れが出てくるんですかね、、?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ダウン症でも他の発達障害でも遅れは出ると思います。
しかしダウン症の場合は医者はわかるはずだし、NICUに入ってたなら尚更です。
他の発達障害とかなら顔やら関係なく心配する案件だし分かりますが、ダウン症の心配はあまりいらないのではと思います😌- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
身体面でも精神面でも出ますよね、、?
身体面はハイハイおすわりつかまり立ちしてるので大丈夫かなって思うんですが、精神面が、、親がいなくても平気1人遊び得意、模倣しない、人見知りなしって感じで、それも心配に助長をかけています。
けどさすがにNICU2ヶ月いればわかりますよね、、もろもろレントゲンやMRI心エコーなどもしてもらって、その辺は問題ないです。- 43分前

ママリ
早産で産まれたのであれば、入院中に注意深く診てくれていると思うのでその時点で違うのであれば違うと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、2ヶ月もNICUいました😅
その後も現在まで5回ほどフォローアップ健診受けてます。
4回目の時心配で聞いたら、違うからーと言われましたが、、😢- 1時間前

はじめてのママリ🔰
医師が大丈夫と言ってるなら平気だと思いますよ〜◎
ダウン症だとお顔だけじゃなくて心疾患や低緊張など他の症状も出ると思うので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!心疾患はありません。
低緊張ってどんな感じでしょうか?
今はハイハイおすわりつかまり立ちしてますが、おすわりつかまり立ちが若干ぐらつきます💦- 37分前

AIRI🦖🎀
ご夫婦の顔どちらにも少しも似ていないのですか?
主治医が大丈夫と言うのなら信じましょう😊見た目だけの素人の見立てでは決して判断できない問題かと思いますが、ママのメンタルが崩れるくらいなら血液検査もありかと😌
赤ちゃんのお顔は3歳までに七たび変わると昔から言われているそうですよ!
愛情で満たしてあげれば表情豊かな可愛らしいお子さんになるはず🥰

はじめてのママリ🔰
先生に違うって言われたなら違います👌
はじめてのママリ🔰
基本そうやって言いますよね、、
ダウン症の子は顔の中心の骨の成長がゆっくりだからつりめ、鼻ぺちゃになるとのことで。
なので、生まれた時はわからなかったけど9ヶ月まで成長して見た目に出てきたのかな?と思ってしまって💦
はじめてのママリ🔰
私自身も娘も鼻ぺちゃですよ😂😂😂😂😭
ダウン症じゃなくても鼻ぺちゃは世の中沢山います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!