※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
ココロ・悩み

息子、テレビ観ながらのご飯辞めてくれません💦テレビ止めたらご飯食べな…

息子、テレビ観ながらのご飯辞めてくれません💦

テレビ止めたらご飯食べないとかテレビ付けてもご飯食べるとか言って、観ながらゆっくり食べます💦

朝学校行くのにゆっくり食べてて急がしています。

夕飯なんて 1時間かけて食べます😣

どうすれば良いでしょうか?

コメント

3児mama

食事中は絶対テレビは付けないを徹底して「食べないなら食べないでいいよ✋その代わり、お腹空いても知らないよ✋」ですね。
給食の時はテレビ無いですし、お腹空いたら嫌でも食べるでしょうし、家だからって好き勝手言うなよ✋と思います。

• まかろん

まかろん

頑張って心を鬼にしたいと思います!

• 1時間前
マママリ

ちょっと酷いかもしれないですけど、うちなら集中してさっさと食べないならTV消して、TV消すなら食べない!っていうならじゃあ食べなくてよしってします💧

• まかろん

まかろん

頑張って心鬼にしてみようと思います!

• 1時間前
すず

うちなら
食べないって言うたら
食べなきゃいいよで
ご飯下げちゃいます😂

• まかろん

まかろん

頑張って心鬼にしようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今までもずっとテレビついていたのでしょうか?消して食べる、を徹底するしかないと思います。もう小学生なんだし、ご飯食べないなら食べないで放っておいていいと思います。学校でもテレビついてませんし。

• まかろん

まかろん

そうなんです。

テレビっ子で😭
    私も甘くしちゃうんです。

心鬼にしてみようと思います!

• 1時間前
noripi111

うちはの話ですが、有無を言わさずテレビ消しました。
うちの子は私に論破されるので、しぶしぶ食べてますが、それでもとにかく遅いです🫠

交換条件は良くないですが、「テレビ見てご飯食べる手が止まるなら、この約束してたやつやらないよ」とか、おもちゃ、ゲーム売っちゃうよとか言ってます🧎‍♀️🧎‍♀️

ご飯食べないなら食べなくてもいいよ!
その代わりおやつもないからね!
みたいな💦

ほんと良くない例です🥺

テレビが辞められないなら、タイマー使うのもありだと思います😊
30分とかMAXの時間決めて、テレビが消えるにするか、ご飯を終わりにするか、お子さんに合わせてどちらかにするといいかなと🤔
ご飯終わりにすれば、お腹空くからちゃんと食べよう!ってなるかもしれませんし、食べ終わる前にテレビ消えたら、時間内で食べて、テレビを継続して見れるようにしよう!ってなるかもしれません🤗

うち、テレビ消してても1時間とかざらで🤦‍♀️
そもそも食べるスピードが遅いので、2歳の時からご飯の時はとにかくテレビ見ない!を徹底してます🫠

• まかろん

まかろん

30分とか時間決めるのいいですね!
    やってみます!

• 1時間前
i ch

まだ通用しそうならですが、こっそりコンセント抜いちゃって、「あれ??つかないね。」って事にしてしまえばどうでしょう。

• まかろん

まかろん

うーん、通用するかなぁ、
    コンセント見えるので、
    でもやってみようと思います!

• 1時間前