※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になった所です!最近やっと簡単な会話ができるようになりました😭まだ…

3歳になった所です!
最近やっと簡単な会話ができるようになりました😭
まだまだ滑舌悪いというか親の私でも何言ってるか分からない単語があって、何回か言ってもらってもやっぱり分かりません

喋りはじめはこんなもんでしたか?

ちなみに、関係無いかもですが発達ゆっくりさんで療育に通ってます

コメント

ゆめ

うちの3歳さんも何言ってるかわからない言葉がまだ多いです!
何回聞いても分からなくて「ごめん、わからないよ」と答える時もあれば、「そうなんだ」と適当に相槌している時もあります😂

はじめてのママリ🔰

3歳半過ぎの子どもがいます!
うちの子どもも喋りはじめは発音が不明瞭で、幼稚園のプレで指摘されたりしました💦
年少になる頃にはお話し上手になったねと言われるようになりましたが、まだ親的に気になるところがあったので、言語聴覚士さんにみてもらいました。
結果は発音しにくい言葉はあるものの、6歳くらいまではそういうレベルの子も多いと言われました。
口の運動の問題もあるみたいですが、体の運動とも関係があるみたいなので、発達ゆっくりというのが運動面であればそこも関係してるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

3歳から4歳までの1年で凄くお喋りが上手になり喋るようになりました!

はじめてのママリ🔰

喋り始めそんなもんで5歳〜6歳ぐらいから滑舌良くなるような事言語先生言われました🤔

滑舌は、小学なるまで上手くいかない子おおいそうです!