偏食の小学生に栄養を取らせるための料理アイデアを教えてください。ひき肉や特定の野菜は食べられますが、他の食材は難しいです。
料理得意な方、なにかアイデア下さい🙇♀️
めちゃくちゃ偏食の子がいます。小学校低学年です。
味覚過敏があり何でもバランス良くというのはもう諦めているのですが、それでも少しでも栄養をとって欲しいです。
ひき肉は食べられます。魚は一切NGで固形のお肉はヒレカツ(脂身がダメなのでヒレ肉のみ)は大好き、唐揚げは自宅で私が揚げたものはOKですが外食だとものによります。他は全く食べません。
野菜は人参、玉ねぎは加熱して料理に使っていれば比較的食べます。
きゅうりは生でもOK、オクラは納豆と和えたのは好きですがそれ以外の調理方法はまだ試してません。
上記で出たもの以外だと、グラタン、ラザニア、オムライス、ハンバーグ、ミートソース、カレー、焼きそば
料理らしいもので食べてくれるのこれくらいです。
名もなき料理でも構いませんので、こんな味付け、調理方法はどうかな?等、アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

おいも
ブレンダーを使って、ポタージュをつくるのはどうですか?🎃

ママリ
うちのこ、もずく丼(沖縄の給食らしいです)は好きなのですが。どうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
酢の物は匂いだけで拒否なので難しそうです…😭- 8月28日
-
ママリ
酢ではないんです!
野菜もみじん切り、もずくも切られてて炒めてあるお料理です。
すべてみじん切りで和風な味付けなので食べやすいです。
https://www.gakkyu.or.jp/recipe/detail/540- 8月28日
-
ママリ
うちのこは、あんかけ丼やそぼろ丼なら好きなので両方兼ね備えてある感じです!
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
えー!すごい、初めて見た料理です!!具材も細かくて食べやすそうですね☺️
美味しそう…子供が食べなくても私が食べてみたいので笑、さっそく作ってみます✨
リンクまでありがとうございます🙏- 8月28日

はじめてのママリ🔰
ひき肉が食べれるならタコライスとそぼろ丼とかどうですか?
加熱した玉ねぎやにんじんが食べれるならひき肉もいれてあんかけにして、ご飯や麺類にかけてもおいしいですよ^ ^
-
はじめてのママリ🔰
そぼろ丼!忘れてましたが食べられます!
ご飯に何かかかってるのが苦手なので丼にはでき無さそうですが、あんかけはまだ食べさせたことないので試してみます🙇♀️!!- 8月28日

はじめてのママリ🔰
うちにも偏食の息子がいます。上も下もです。
うちの子もヒレカツ大好きです。基本カリカリが好きです。うちの子と比べたらすごいいろいろ食べてます👏なのでアドバイスできる立場ではないんですが……
書いてないのだと、ササミカツ、春巻き(キャベツ、にんじん)、キッシュ(チーズ、ほうれんそう、きのこ、ベーコン)、餃子(冷凍中心、家で作ったのも少しは食べる)、コロッケ(冷凍食品のみ)、豚汁(にんじんだけ食べる)とかはうちの子は食べます。下の子はコンソメスープ(大根だけ食べる)、茶碗蒸しとかも好きです。あとタンパク質取らないので焼きチーズ鱈(チーズたらをレンジでチン)とか、カリカリベーコンとかもあげてます。
基本食べればなんでも食べてくれなので、冷凍食品とか味の濃いものも入れてしまってすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
いや〜きのことか食べられるのすごいです💦うちは見た目とニオイで断固拒否されて食べようともしてくれない…
レトルト、冷凍食品うちも使いまくりです!!偏食酷いと食べてくれるだけでもう良し!!ってなりますよね。
書いてくださった中だと、春巻きは具材工夫すれば食べてくれるかもしれないので試してみます✨
冷凍の餃子とコロッケうちも食べます。日によって食べない時もあるので、手作りだと手間かかる分拒否された時のダメージ大きくてその2つはもう冷凍オンリーです😓- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
もう本当、ご飯一口終わり!とかもあったので、食べたら良し!!です。
きのこはブンブンチョッパーで全ての具材みじん切りでキッシュに混ぜてなんとかです!普段は全く食べません😇
手作りの拒否のダメージ大きいのわかります!食べたと思って二日連続作ると食べないなんて当たり前でした。うちは一歳半くらいに心折れました😂💔(早すぎ笑)
でも本当いろいろ食べられててすごいです😊✨- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちもです、給食なんて本当に白米orパンしか食べてきません😇
細かくすれば食べてくれるんですね✨
そしてそのためにキッシュ作ってあげるお母さん偉すぎます😭👏
そうそう、前に美味しい!って言ってたからっていつも食べるとは限らないんですよね💦
お互い心折れそうになりますが、頑張りましょう!!コメントありがとうございました😊🩷- 8月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
コーンポタージュは好きなのでたまにやりますが、にんじんはダメでした💦
かぼちゃとじゃがいもはそもそも野菜自体にNG🙅♀️で作らないで!絶対食べないと言われてしまい断念しました…
おいも
他の方のコメント欄もみましたが本当に色々と試されてるんですね🥺
とてもいいママです!愛ですね😭🩷
はじめてのママリ🔰
いえいえとんでもないです💦
色々試した結果ほぼほぼ食べないので、半ば諦めかけてますが…大人になって少し味覚が変わって食べられるもの増えてくれると良いのですが😭