※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

うさぎのトイレ覚えないのがほんとにストレスです😭😭一生覚えないうさぎ…

うさぎのトイレ覚えないのがほんとにストレスです😭😭
一生覚えないうさぎっているんでしょうか。
8月生まれのホーランドロップ、男の子です。
ゲージの前にフロアマット引いて運動できるようにしてるんですが本当におしっこだらけでそこを飛んでくるんであちこち酷くて腹立ちます。人参ベッドや牧草マット、とびぱこまでおしっこして変色して捨てざるを得ないです。
よく言うトレーニング色々試してるけど本当に覚えません。どうしたらいいんでしょう。

コメント

はじめてのママリ

うさぎは基本的にトイレ覚えないと思った方がいいですよ💦かなり個体差あります💦
人間がトイレを躾けるというよりは、うさぎがここをトイレと決めたところにトイレを置くイメージです。
(大体端っこでしませんか?)
ただ、文を見るとあちこちしていて生後4ヶ月の男の子とのことなので、マーキング、スプレー行為もあると思います。
早めに去勢すると落ち着くと思いますが…。
今まで2羽飼ってますが、8割おしっこはトイレでしてくれてもやはり新しいおもちゃや慣れない匂いへのマーキングや、ふとした時にしてしまいますので完璧は求めない方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

それが端っこでしないんです……
    ゲージの中でもあちこちしてて
    水飲みながらおしっこもするんで
    トイレ乗らないと水飲めないようにしたら次は違うところにするようになりました。

去勢すると落ち着くと周りからも言われたので来年考えようと思ってます……おしっこを飛ばしてるってよりはおしっこした上を蹴って歩くんですよね……なので巻き散らかってます😭😭
    新しいおもちゃ等も全く与えてなくて……ジョイントマットもおしっこで腐りそうだったんで撤去せざるを得ず……。完璧に出来ないのは勿論分かってるんですが、足もおしっこまみれで部屋んぽさせる気にもならず……本当に綺麗好きなのか疑います🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格かもしれないですね😥
    色んなところでしっかりおしっこしちゃう感じですか?それとも少しの量を点々としますか?
    多分まだ若いのでマーキング欲が有り余ってるんでしょうね…年齢とともに少し落ち着くとは思います。
    うちの子は生後半年で去勢したんですけど、マーキングやスプレーする行為が習慣になる前にしようとお医者さんのOK出てすぐ明太子取っちゃいました。
    直後は少しマーキングしましたが、次第に落ち着いて穏やかな子になりましたよ💡
    うまく落ち着きますように🙏

• 29分前