生後4ヶ月の赤ちゃんが突然おっぱいを拒否し始め、ミルクも飲まない状況に困っています。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月です!完母です!
2日前から
飲む量が減ってきたな、、、と思って
いたのですが、昨日朝の授乳から
拒否されるようになりました🤷♀️
15時ぐらいからはなにしても
だめで、吸ってもくれなくて
べぇ、と舌で乳首を出されます。
夜になっても吸ってくれず
仕方なく試供品でもらっていたキューブ
があったので、哺乳瓶で飲ませてみた
のですが、、、飲みません。
お風呂上がりでのどがかわいてるはず
なのですが、、、
そして今日の朝。胸がパンパンで
起きたのですが、このままでは
たまったやつだからマズイかもと
思い、両方で100ほど搾乳してすて
て、そのあと授乳してみました。
右は吸いました!6分。
でそのあと左にしたら、、、
ギャン泣き、、、
普段は左右8分づつは吸ってました
今寝ているので起きたら
哺乳瓶でミルクあげようかな
と、思いますが、、、
同じようなことあった方いますか?
できたら、生後4ヶ月ぐらいに
おっぱい拒否された方。アドバイス
ください😭😭
- Muuたろ(5歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
味が変わったのかも?
乳腺炎なると苦くなり飲まないと聞きます。
ぷにちゃん
お腹が空いてないのかも知れません。
4ヶ月になるとだんだん物事が見えてきたり満腹が分かるようになるので、
お腹空いてるんじゃないかと心配でついあげてしまいがちですが、お腹が空けば自ずと飲みますよ(^^)
うちの息子も同じくらいに拒否でした!
お腹空いてなくまで様子みたら、なんと6時間も空けてやっと180飲みましたよ(^^)
考え過ぎず、間隔をいつもより1時間ほどあけるのも試して下さい!
-
Muuたろ
昨日は最後に夜と7時に飲みました!
それから寝て、朝の5時に起きていたのですが、泣いておらず、え?お腹すいてないの?って思ったんですが
とりあえず古いお乳すてなきゃって、搾乳して
それからあげたのですが片方6分しか飲まず😱
昨日は
左 6ぷん
右5ふん
右10
左7
ミルク60
しか飲んでないです😱
普段は10ぷんづつ
6回は授乳します😱😱😱
間隔もふだん2時間ぐらいでないてましたが
今は泣くまで待ってますが、全然泣きませんww
こんなものでしょうか?- 6月13日
-
ぷにちゃん
満腹が分かるようになると変わりますよ(^^)
もしかしたら今その時期なのかもですね!
4ヶ月なら4時間5時間くらいは間隔空けても大丈夫ですよ(^^)
そうすれば量も飲んできます。
新生児〜の授乳は満腹が分からないので時間を目安にしてましたが、4ヶ月頃になると自分で分かってくるので短い時間でもおっぱいが出てるんだと思いますよ(^^)
量が気になるなら一度間隔空けてからミルクだけで作って飲ませれば目安が見えますよ!
体重の減少がなければ心配ないです!
もうすぐ離乳食も入りますからね〜^_^- 6月13日
Rin♡
4ヶ月の頃に拒否されました!
原因は乳腺炎でした(-.-;)桶谷母乳育児外来に行って治してもらったらのんでくれましたよ🍼
古いのが溜まっていたのが嫌だったんじゃないかと言われました。搾乳してたつもりが抜けてなかったみたいです💧
-
Muuたろ
わたし胸痛くもないし
乳もビュンビュン出る
のですが
つまっているのかな、、、😵- 6月13日
-
Rin♡
私も痛くなかったんですー💧でも詰まっているところがあったみたいで…乳腺炎一歩手前って感じだったみたいです
- 6月13日
-
Muuたろ
Rinさんは
飲まないから乳腺炎かな?
っておもって、母乳外来とかにいったら、つまってますねーって、言われたのですか?- 6月13日
-
Rin♡
飲まない+軽くしこりが出来ていたのと、桶谷に興味があったので行ってみるかーと軽い気持ちで行ったら「これ詰まってるよ」と言われ乳腺炎だったんじゃない?と言われましたよー
- 6月13日
-
Muuたろ
昨日全然飲んでもらってないからか、わたしも今つまってる気がします😱
そこでマッサージしてもらったんですか?
処置?したら、飲むようになってくれましたか?- 6月13日
-
Rin♡
マッサージしながらピューピュー古いのを出してもらったあとその場で飲ませてみたらゴクゴクと嘘のように飲んでました 笑
私の場合詰まっていたと思われる砂つぶみたいなのが取れたのでかなり溜まっていたようです💦- 6月13日
やま
私も4ヶ月入る頃急に飲む時間がかなり短くなり少ししか飲んでくれなくなりました!
泣いてやっとおっぱいかなと思って吸わせようとしてもギャン泣き拒否!
心配してましたが、ちょうど4ヶ月検診があり病院で聞いてみると、このぐらいの月齢の子は急に飲まなくなることがあるけど、今までで太り過ぎたと自分で調節してる時期だからその子が飲む量だけあげていたら大丈夫。また前みたいにぐびぐび飲んでくれるようになるから心配しなくてもいいよと教えていただきました😊
それからしばらく飲む量は少なめでしたが、今はまた飲む量が増えて一安心してます😆
-
Muuたろ
生まれた時から
チラホラあんまり飲まない時期はありました😭
なので、また飲まない時期がきた?と、思ったんですが
その時は、飲まないけど間隔的には浅くて、片方5分しか吸わないけど、1時間おきにはほしがっていたので特にはきにしてなかったのですが、今回間隔は5時間以上とかあくし、え、絶対のどかわいてない?ってかんじのお風呂上がりとか寝起きのときでも飲まないし、えーーーなんでーーー?ってなってます😭
ちなみにどのぐらいで
戻りましたか?飲む量!
食べるもの変えたりしました?- 6月13日
-
やま
そうなんですね!量が減っても定期的に欲しがってくれるとまだ安心ですもんね😊
分かります分かります!お風呂上がりですら飲んでくれないと、更にどうにかして飲ませなきゃいけない気がしてこっちが必死になっちゃいますよね😅
私は食べ物も特に気にせず、1週間かからないぐらいでまた定期的に飲んでくれるようになりました!
飲む時間はトータル15分かかってたのが10分かかるかかからないかぐらいと前より少ないですけど、ゴクゴク聞こえるし赤ちゃんの飲むスピードも早くなったのかなと思ってます😆- 6月13日
-
Muuたろ
そうなんです!
減ってもほしがる回数がふえれば気にはならないのですが、今回どっちも減ってしまったので、え?😱なに?😭ってなってます!
昨日の夜からなにも飲んでなかったので、今日の朝さすがにのむでしょー?
ってあげたら少ししか飲まなくてすぐ拒否態勢で、最近自分の手でちくびはずしてのけぞって嫌がるので
ほんとにショックです😱
その1週間のうちは
ずっと、少なかったですか?- 6月13日
-
やま
何でそこまで飲んでくれないのー?ってなりますよね😫
ちょっと吸われた刺激で生産されちゃったお乳はパンパンに胸に残ってるから絞らないと胸が辛いし、嫌がり方も完全拒否!って感じなのも何だか辛いしで私も悲しくなってました(笑)
はい!1週間ずっと少なかったです💦
1日全く飲まない訳じゃないし、気まぐれにほんの数分ずつでも飲めて機嫌良く過ごせてるなら大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせてました(笑)
そこからは徐々に飲む時間も増えていって、間隔も定期的になりましたよ😊- 6月13日
かおり
今母乳よりの混合で育てています。3ヶ月頃から哺乳瓶拒否が始まり3ヶ月半位からおっぱい拒否もされるようになりました😰
毎回の授乳が格闘です。。特にお風呂上がりは飲ませなきゃと思うのですがギャン泣きして飲んでくれず、こちらが泣きたくなりますよね😖
小児科の先生や助産師さんに相談したところ、お腹が空けば飲むと言われました。お母さんが気を回しすぎと言われました😓でも半日とか飲んでくれないと不安ですよね💦
うちの子は寝起きでぼんやりしてるときなら飲んでくれることが多いです。
あんまり良くないかもですが泣いてなくても寝起きすぐおっぱいあげてます!
泣いてなくてもおっぱいなら時間を気にせずお母さんの都合であげていいよと小児科の先生にも言われたので!
あと泣いているときは絶対飲んでくれないので、落ち着かせたら哺乳瓶を飲んでくれることがあります😀
ゆき
完母で4ヶ月の赤ちゃんを育てています。
わたしな3ヶ月くらいの時に右は飲むのに左にするとおっぱいをペロペロした後にギャン泣きで左は全く飲まないという日が続きました。
何が気に食わないのか分からなかったですが今まで右→左という順であげていたのを左→右というふうに変えたら左も飲んでくれるようになりました( ゚д゚)
Muuたろ
ミルクも飲まないので
お手上げです🤷♀️
特に食べ物は変わってないのですが、、、
謎です😭
退会ユーザー
全く飲まないのですか?
うちは左右3分ずつで3時間空きます。
飲む量が減ったのか、吸う量が増えたのか、出る量が増えたのか。
全く飲まないのであれば、味が苦くなってないか味見してみてください。
乳腺炎の時は、めっちゃくちゃまずいです!
うちの場合はしっかり絞ってあげたら飲んでくれるようになりました。
Muuたろ
少しは飲みます!
なるほど、、、
左は飲んでもらえなかったので、左がつまってるのかな、、、😱
わたしも1ヶ月の頃
乳腺炎になったんですが
そのときって
黄色っぽい母乳でません?
たまりにたまって。みたいな!
白い普通の母乳でてたけど
乳腺炎でしたか?
また絞ってみます!🙋
退会ユーザー
私も1ヶ月の頃詰まった時は黄色っぽい母乳出てましたが、3ヶ月の時は、真っ白な母乳なのに詰まってました😵
助産師さん曰く、米のとぎ汁みたいなのが正常で、透明な汁や濃い白の母乳は乳腺炎の初まりだそうです。
黄色っぽい母乳になる前に対処できれば、ひどくならないので、たまに様子みてね、とのことでした。
Muuたろ
普通に粉ミルクで作ったようなミルクの色です!
真っ白で透明度はないです!
つまりかけているから
おいしくないのかもです!
これ、どのぐらい搾乳すれば
いいのでしょうか、、、
退会ユーザー
粉ミルク色はかなり濃いいですね💦
真っ白な母乳はがっつりぜーんぶ搾乳しちゃいましょう!
米のとぎ汁のような薄い白になるまで。