※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子どもがオムツからパンツに移行する際の不安について、経験談を聞きたいです。トイレトレーニングの成功例や失敗談を教えてください。

3歳5ヶ月でまだオムツです。

家ではパンツで過ごしていて、家でも園でもトイレでできることが増えたので園でもパンツにしようかと先生とお話しました。失敗しても全然大丈夫!パンツ多めに用意してください!って感じなのですが、まだ間隔が短い、遊びに夢中になったらトイレなんて行かずに失敗するだろうなってめちゃくちゃ不安、先生に迷惑かけて申し訳ないって気持ちなのですが、パンツにして数回失敗した方が学んで一気にオムツ卒業できるでしょうか。園ではトイレに行くこともあるしオムツにもしてる状況です。

オムツから完全にパンツになった話(日中のみでも)や、外出先や園で間に合わなくて失敗した話などトイトレ終了の頃のお話聞かせてください!

コメント