※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

発達ある子を育てるママさん支援センターや児童館は行ってますか?行って…

発達ある子を育てるママさん
支援センターや児童館は行ってますか?行ってましたか?

うちは身体障害の方ですが、
難病持ちで将来歩けるか分からないと言われてます
現在1歳4ヶ月、まだ歩きません
つかまり立ち、ハイハイは達人並みです
療育にも通ってますが病気のせいで歩けないのか単なる性格とかの問題なのかまだ断定できないと言われてます
でも、病気がない子でも同じ月齢でまだ歩けない子もいるしと思ってあまり気にしないようにしてました。

少し前に風邪ひいたので、今日だいぶ久しぶりに支援センターに行ったら娘より低月齢の子がたくさんいてしかもみんな歩いてました。娘より少しだけ早く生まれた子はもう走ってました。
それを見て「すごいねー!😊」なんて話してはいましたが心の中は号泣でした。周りもうちが歩けないこと気付いてるけどそれを言ってこないのも感じました。気使わせてるなと。

娘は支援センター行けばニコニコ楽しそうに遊んでいるので頻繁に連れて行ってあげたいけど、自分の心がズタズタになりそうです。
無理して行かなくていいこともわかってるけど行かない理由は私都合でしかないしなと思ったり。
何を質問したいのか分かりませんがアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちは発達障害でしたが、周りとの差がハッキリ出てきてしまったら行くのをやめました(自分の気持ちが追いつかず)本人は楽しそうだったので、ママリさんの心の余裕があるときだけ一緒に行って、子供と楽しく遊べればと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもわかります。
しんどいですよね。

うちは、上の子が目の病気があり体もとても小さくて発達も遅く、1歳で自分でおすわりできない、つかまり立ちもハイハイもできない状態です。
0歳の育児教室に参加していたので1歳の育児教室にも参加したのですが、まわりとの体格や発達の差に、わかってはいたもののやっぱりショックで、初めて行ったときは涙を堪えて参加してました。
全6回の内容だったのですが、そのうち2回くらいは気持ちが向かず参加しませんでした。
保育士さんは息子が参加できるように配慮してくれて、受け入れてくださったのでなんとか最後まで参加はしましたが、今後は行くのはしんどいなとその時思いました。

周りの目も気になるし、周りと比べるつもりなくても目についてしまうとやっぱり考え込んでしまいますよね…

子どもって親の気持ちを読み取ってると思っていて、ママには笑っていてほしいと思ってると思うので、ほんとに無理に行かなくてもいいと思います!
行けそうな時に、行けそうな場所に行くだけで十分だと思いますよ😊