育休から復帰後、同僚が2人目妊娠基本的に2、3人で回している場所で働い…
育休から復帰後、同僚が2人目妊娠
基本的に2、3人で回している場所で働いている一児の母です。復帰後同僚が2人目妊娠報告をしてくれました。私は1歳の息子がいますが、年齢のリミットもあり妊活をしようか悩んでいたところだったので正直焦りました。来年の春に彼女は出産予定ですが、私は今から妊活を開始してもよいでしょうか…?
今妊活をすると彼女と育休が被ります。職場にはもちろん迷惑をかけるし、同僚にも色々気を使わせてしまうなと思い、もう少し後で妊活したほうがいいのではないか、しかしリミットもあるし自分の人生もある、できるかできないかもわからないので早く妊活をしたいというのが本心です。
実際はこうだったよ、こういうことがあったよ。なんとかなるよ。と安心が欲しいのだと思います。よければコメントもらえるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

ゆき
1人目から不妊治療をし、育休中に2人目の治療をして現在妊娠中です。
いろんな考え方はあるかと思いますが、仕事には代わりは出来ますが、妊娠は代わることは出来ません。
職場に迷惑をかけるのは、お互い様だと思います。
周りに気を遣って、自分の人生に後悔する方が勿体無いと思います。
たしかに、妊娠報告するときはすごくストレスでしたが、上司もマタハラになることを恐れているのか(パワハラ気質あり)特に何も言ってきませんでした。
仕事のキャリアもあると思いますが、今1番何を優先したいかを考えてみてください。
応援してます😊
コメント