コメント

ママリ
うちは2.3日くらい見せなかったら
忘れました!笑
うちはタブレットは無く、テレビでしか見せてなかったのでテレビも消して無音状態でした!子供もそのまま自分でおもちゃ出して遊んだり私とお絵描きしたりパズルしたりできるようになりました!!

はじめてのママリ🔰
2〜4歳の間、私に余裕がなすぎて家にいる間はずっと動画漬けでした。
今は休日にちょっと見るくらいです。
4歳なら、親が遊んでくれるのが何よりも嬉しい!楽しい!って子が多いと思います。
「YouTubeをやめさせる」ではなく「子どもとの過ごし方を変える」という意識で、腹くくって相手してたら禁断症状はあまり出なかったです。
「YouTube見たいー」って言われても、「それもいいけど、お母さんと〇〇するのはどう?」とか誘えばコロっと乗ってきましたし、見てる途中で「一緒に〇〇しようよ!」とか言えばあっさり消してくれることが多かったです。
いったん依存先が親に移りますが、案外あっという間に親離れの時期が来ちゃいます…
はじめてのママリ🔰
2、3日は優秀すぎません?!😭✨
うちの子はYouTube歴2年近くあるので2〜3日は難しそうですが、何とか乗り切りたいと思います😭🔥