※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
家族・旦那

みなさんならどうしますか?私(29歳)旦那(30歳)娘(6ヶ月)先日旦那のお兄…

みなさんならどうしますか?

私(29歳)旦那(30歳)娘(6ヶ月)

先日旦那のお兄さんが事故に遭いました。意識は戻りましたが体が動かなくなってしまい、全身介助で障害者手帳ももらいました。
義両親は高齢で現在共に70歳です。
お兄さんは31歳、結婚していなくて実家暮らしでした。

後2〜3週間でリハビリ病院は卒業になり自宅に戻ってくるそうですが、先々の話を家族会議した所義両親がいなくなったり介護できなくなったら誰が変わる?となりました。
義両親はできれば私たち家族にお兄さんをみてほしいそうです。
正直、娘が生まれたばかりでこれから先も2人目が欲しいこと、家族旅行は年に一回行きたいし普通の生活をしていきたいと思っていましたがお兄さんの介護を家でするとなるとそんな普通もできなくなると思います。
ですが、なんと言って断ればいいのか嫌だとも言えません。嫌だと言えないと言うか断る理由も他の案も提案できる空気じゃありませんでした。

旦那は3人兄弟です。もう1人姉がいます。
義姉は子供2人います。
義姉は異性な事もあり介護するつもりはなさそうです。

施設やヘルパーに頼るべきでしょうか?それとも私たちが義家に引っ越して一緒に暮らして介護するべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその状況で引き受けるは
嫌ですね。
お姉さんのところと
お金を出し合ったり相談して
施設やヘルパー使うのがいいかと思います。

正直まだこれからの人生や
お子さんのこともあるのに
はいはい、じゃ受け入れますね
って言う方がおかしいです。
自分の夫ならまだしも、、、

義両親も図々しいなと思います

はじめてのママリ🔰

義両親ができなくなったら施設等が良いかと思います
もみじさん家族が背負うことではないと思います🥲

ただ、施設もお金がかかるし年齢も若いのでいわゆる老人ホームのようなところには入れないしなかなか大変かとは思います💦

はじめてのママリ🔰

施設に入れるべきです。
生活保護、身体障害者年金が出るのでそれなりの施設に入れます
一度引き受けるとずるずるずるずると死ぬまで面倒見る羽目になります

しかもご主人ではなく投稿主さんがおむつを替えたり浣腸したりしなくてはなりません
絶対にやめたほうがいいです

はじめてのママリ🔰

私も成り行きと言うか道で倒れてたおばあちゃんを助けたことがあったのですが(足の骨折れてました)
もう全然支えられなくて、四苦八苦してたらたまたま介護の仕事してた人が駆けつけてくれて事なきを得たことがありました…

素人じゃ絶対無理です💦
親御さんが亡くなった後とかじゃなく今の時点でヘルパーさんや施設を検討するべきです💦

はじめてのママリ🔰

お姉さんと旦那さん、もしくはお姉さん夫婦ともみじさん夫婦で話し合うべきかと。。

私でも嫌ですが、介護については正直お金を出すか世話をするかの二択かなと思っています。

あとはお兄さんは意思疎通は取れるんですよね?
お兄さんの意思も確認するべきかと。。
聞きづらいし言ってくれるか分からないですが、お兄さんの預貯金も聞きたいですね😓

はじめてのママリ🔰

はーー?そんなのむりですよね。。
施設に行ってもらいましょ

マママリ

私も他の方と同じく、お金出し合ったりして施設かヘルパーがいいかなと思います
状況は違いますが、身内の介護って身内だからこそストレスでキツく当たっちゃったりしんどい思いするので他の頼れる所を頼った方が精神的にもいいです

3児mama

お兄さんの意思は?意思疎通も難しいぐらいですか?
お兄さんも弟や弟の嫁にオムツ交換されるなんて絶対嫌だと思いますよ。意思疎通が出来なくて、弟や弟の嫁に…ってなったら屈辱的だと思います。
プロにお願いするのが一番です。

はじめてのママリ🔰

状況ちがいますが、
義父がガンで闘病中
一ヶ月だけですが看取るまで介護かねて一緒に義実家に住ました。
精神的にも結構大変で自分が鬱になりそうでした。

しかももみじさんの場合は義理の兄、あとは終わりの見えない長い期間。
お兄さんまだお若いし。
施設か、お家に介護来てもらうとか
その方向で私なら考えたいですね。

ママリ

他の方も仰るように
お兄様の意思はどんな感じでしょうか?
弟に迷惑かけたくない。と、普通なら思うと思います。
そして旦那様は何とおっしゃってますか?
義両親さんがなぜそのようなお願いをしているのだろう?と思います。

義実家の貯金、お兄様自身の貯金をメインに、お姉さんのところと公平にお金を出してプロにお任せが、今後の関係性も考慮し、1番良いと思います。