※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養に入って失業保険がもらえなかった人いますか?旦那側の会社の…

旦那の扶養に入って失業保険がもらえなかった人いますか?
旦那側の会社の規定によるのでしょうか、、

コメント

ママリ

国の制度で決まってますよ。
日額3,611円を超えると扶養から抜けないとダメです。
ご主人の会社にご迷惑かけてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!もし日割りを超えてる場合扶養に入ったままもらったらどうなるんでしょうかね。
    また、国民保険とかに切り替えたりが必要と言うことですかね( ; ; )

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

年末調整の時にバレて、
    遡って脱退手続きになりますし、
    仮に1〜3月まで支給でこの間脱退すればよかったのに、
    年末調整時にバレたら1月からバレた時まで脱退になりますから、
    この間、国保で通常より長い期間の国保料も支払わないとならなくなりますし、その間に扶養の保険証を使ったら書き換えも本当に大変になりますね。

• 1時間前
Montana

上の方も言っていますが、基本的には失業保険をもらっている間は扶養から抜けないといけません。国保も年金も自分で払います。
国保の手続きはご主人の会社でやってもらう必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。何も知らないもので💦 私自身正規で働いてたので、国保に切り替えないとですよね、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司の方が、扶養に入ったまま失業手当貰ってたよって言ってたので、疑問に思い質問しました。
    扶養に入ったままもらえば、どこかでバレたりとか大変ですもんね?

• 1時間前