※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と🔰
お仕事

産休育休を頂いてそのまま仕事を辞めた方っていらっしゃいますか?産後は…

産休育休を頂いてそのまま仕事を辞めた方っていらっしゃいますか?
産後は地元へ戻ろうと思っていて、辞める予定なのですが、産休育休は欲しいところで…(失業保険も考えてますが、ややこしそうで💦)もし有識者の方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

結構いると思います。
ただし、育休などは通常は今後も働く前提で取得できるものであり、育休後には退職することもできるとは思いますが、ルールやモラル的には良くないかなと思います。
もし、おやめになられるのであれば、1ヶ月だけでも復帰してからというのはどうでしょうか?
普通の考えだとしたら育休とったら復帰して働くのが当たり前かなと思います。

• と🔰

と🔰

そうですよね、おっしゃる通りです。
    地元で子育てもしたいと考えているのですが、地元から通える距離では無いので悩ましくて。
    それだったら出産のタイミングで退職した方が良いでしょうか…?

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

前の職場では出産をするタイミングで退職された方が何人かいました。
    会社的にも復帰することが条件であることはきっと育休を取る前にお話しされるのではないかなと思います。
    ただあなた様がどのぐらい長く働かれていたかわからないのでなんとも言えないですが、育休手当はかなり休業中はお金の助けになります。
    失業保険などよりも長い期間もらえます。
    育休とってすぐやめてしまうと、次もし働きたくなった時になかなか雇ってもらえるところも限られてくるし、就職先の選択肢もかなり減ってしまいます。
    私のおすすめとしては、まずは復帰されてから少しは出勤し、実家に戻る予定だといい、転職活動しながら辞める方向へ持っていく、がスムーズかなと思います。
    実際、働いてないと保育園にも入れないことがほとんどで、保育園に入れたいがために就活する人もいるのですが、その段階では子供ありで就活はなかなか難しいって人結構聞きます。
    いろんな人の体験談を聞いてから判断される方がいいかと思います。
    すごくおせっかいかもしれないですが、
    私の知り合いでも働いてないけど保育園入れたいからと言って、不正をして保育園に入れようとして、それがバレて慌てて就活してるという状況の人も実際にいます。
    育休とって辞めるはインスタにもすごいたくさん投稿ありますが、かなりタブーなところで、そんな人がいるから普通に育休とって、復帰するつもりの人も同じような目で見られるのかなと思います。

• 14時間前
はじめてのママリ

私は育休後半に家を買い引っ越したこともあり、復帰せずにそのまま辞めました🙊

• と🔰

と🔰

ほんとですか!会社から何か言われたりとか無かったですか?🥺

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応、育休というのは復帰前提で取得するものっていうのは理解できてますか?って言われて、
    はい、、すみません、、っと言ったら
    わかりました。何日付けで退職でいいですかね?って感じで終わりました!

• 13時間前