※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
子育て・グッズ

夏休み中、学童に行っている子供たちは自由研究や書道、絵の宿題などは…

夏休み中、学童に行っている子供たちは
自由研究や書道、絵の宿題などは学童のない土日で
頑張って終わらせるのでしょうか?

両親や親戚などには頼り、1年生ですが学童を利用しなかったのですが、負担もかけてしまうので、途中からでも学童への入所を希望しています。

放課後の学童では宿題などもみんなで一緒にやるのでしょうか?

コメント

まゆ

私はお盆休みがあるので面倒な絵や書道はその期間にしました😀

お盆休みが無い方は土日で仕上げてしまったと言っていました!昔と違って必須が少ないのでなんとか出来ているそうです!

我が子の学区の学童は宿題をする時間が設けられているので、本読み以外の宿題は済ませています👍解答を教えてはくれないらしいのですが、塾の宿題などもしていいそうです👍

• にゃんころ

にゃんころ

なるほど、お盆休みに取り組むのですね✨

宿題をする時間はどれくらい設けられているのですか?30分?1時間?宿題だけだとすぐ終わってしまいそうだし、ドリルなども持たせたいですよね🥹

• 2時間前
ママリ

うちの学童は勉強の時間が放課後も長期休み期間もあるので、そこでドリル系はできます!
自由研究とかは休みの日に数日に分けて自宅でやりましたよー!

• にゃんころ

にゃんころ

長期休みの時はやはり勉強の時間は多くあるのでしょうか?
    やはり休みの日に頑張る感じですよね✨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

お出かけとかにも連れて行ってくれる学童なので、勉強時間はたぶん長くて1時間くらいだと思います!(子供に聞いてもまだ1時間とかよくわかってないので正確には笑)

放課後の時は宿題やったり、宿題ない子は絵を描いたり自分でドリル持って行ったり塾の宿題やったり自由に学習できるみたいです!
    班になってるので、上級生が教えてくれたり先生が教えてくれたりしてるみたいです😊

• 2時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

お出かけもあるなんてすごいですね✨

縦割りの班素敵ですね!親から教わるよりお兄さんお姉さんの方が楽しくお勉強できそうです✨

• 1時間前
きき

ドリルやワークをする時間が決まっていて学童の先生もサポートしてくれます😊
他の自由研究や書道などは自宅でやらないといけないので土日やお盆にします💦

• にゃんころ

にゃんころ

やはりどこの学童も勉強の時間はとってくれるのですね✨みんなで自習できるのはそれはそれで家よりもモチベーションを上がりそうですね✨

• 2時間前
  • きき

きき

学校ある平日は17時にお迎えなのですが、宿題終わらせてくれるだけでかなり助かります😵
    毎日宿題の音読だけ家でやってますね。
    皆でするので苦にならずに出来ると思います😊

• 2時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

わたしは17時が定時なので、17時半頃お迎えになりそうです。
    家で宿題をやっていると、嫌々取り組んだりするので、学童でみんなとやってくれたら助かります🥹✨

• 2時間前