ADHD来年小学一年生です。発達検査色々な手続き支援クラスに入るのか入…
ADHD来年小学一年生です。
発達検査
色々な手続き
支援クラスに入るのか入らないのか
学童はADHDだから面談をしてからと言われ、面談をしたら「小学1年生はどの子も放課後デイサービスを利用してもらっている」と言われ…
昔はADHDだからって普通クラスでみんなと同じような扱いでこんな大変じゃなかったよと父が言っていました。
フルで働いてるのに放課後デイサービスは土曜日・夏休みなどの休暇中は9:00〜16:00までしか預かってもらえないし、勤務時間の相談もしないと…
子供のためといっても暮らしにくい世の中だなと思ってしまう…
- ママリ
コメント
まろん
我が子は放デイ17時までの利用ですが、たまに18時まで営業している事業所もありますよ☺️
ハシビロ
うちの長男がASDです。
私もフルタイム正社員勤務で、息子は年中で診断が付いており、放課後デイは圏外でした。
(年長で1年療育は週2で通った)
幸いに学童には受け入れて貰えたので仕事は継続できてますが、ホント放課後デイの時間帯じゃ働けないですよね…。
探しましたが、私の住む地域は無くて無理でした。
難しい問題ですよね。
優しくないし、その問題をフォローする体制が行政もないし。
-
ママリ
学童受け入れてもらえたのですね🙇✨
私は学童の面談時はオッケーもらえたのに、帰宅してから電話で「息子さんの様子を見てそれを主任と理事長に伝えていませんでした」みたいなことを言われ💦面談時にはいなかった人からの電話でした😖
ここまでして発達を区切らなくてもいいのになってめちゃくちゃ思います。😔- 3時間前
はじめてのママリ🔰
支援級でも学童オンリーの子いますよ🙇♀️
共働きで世帯収入高いと、デイもなかなかの値段するので😅
夏休みだけ朝学童、10時頃にデイのお迎えが来る子もいますよ😌
うちはたまたま7〜19時で預かってもらえる事業所が空いてたので、学童並みの時間で確保できています😅
ママリ
18時まで利用できる事業所はあったのですが、10:00〜でした😭